读后感的作文600字
这学期寒假,我又重新读了一遍《窗边的小豆豆》,这是妈妈几年前就给我买的一本书,当时太小,有些内容不太懂,读了后印象也不是很深,今年,趁着寒假期间我又读了一遍,读完后感觉受益匪浅!
这本书是日本作家黑枊彻子,根据自己小时侯的一段亲身经历写的,记录了她来到新学校后的一段真实的时光,这段时光也奠定了她辉煌一生的基础。文中的主人公叫小豆豆,因为淘气被迫退学后,来到了巴学园——一个很特别的学校,这所学校和其它学校完全不同,每个孩子在里面都能很愉快的生活和学习,小豆豆特别喜欢这所神奇的学校,并在里面度过了一段非常快乐的时光。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。书中小 林宗作老师的教育方式也为现代教育的发展注入了新的活力。
这本书中我印象最深的就是小豆豆,她活泼、可爱、善良、勇敢,想像力非常丰富,同时我也很羡慕小豆豆,因为她有一个为他人着想的校长。我喜欢这个不起眼的小老头,喜欢他与众不同的教育理念。“每个人出世的时候,都有优秀的品质。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”凭着小林先生坚持不懈的精神,他把巴学园打造成了一个孩子们理想的乐园,他让不爱读书的孩子爱读书。我多么希望拥有小林校长这样一位老师啊!多么希望有巴学园这样一个“非同凡响”的学校!
我希望现在的学校和老师都能学习小林先生对小孩子平等的态度和开放的教育方式,如果所有的校长都能像小林先生一样,那么孩子们的优点和天性就会发扬光大,缺点和自卑心理就会不知不觉的被抹去,这样我们的教育会更优异,我们的明天也会更美好!