暑假,我读了《时代广场上的蟋蟀》这本书,书中主要讲了小蟋蟀柴斯特与老鼠塔克、猫咪亨利和小男孩玛利欧之间发生的故事。
柴斯特生活在乡下,因为贪吃留恋地铁里人的食物,而被带到了纽约。塔克和亨利是它在纽约地铁站时认识的。初次见面时,它被贪财的塔克和高大的亨利吓了一跳,最后还是成了好朋友。男孩玛利欧是柴斯特的救命恩人,他把它捡回来安家在火柴盒里,并恳求妈妈把它留下来。在音乐家史麦德利的指导下,柴斯特一跃成为纽约著名的昆虫演奏家,可它渐渐地想念自己的故乡,并在朋友的帮助下回到了乡下。柴斯特走了,但它在伙伴的心中却永远也忘不了。
《时代广场上的蟋蟀》这本书里,有不少令我感触极深的情节:柴斯特演奏乐曲,路边的行人和车辆都停了下来,短短几分钟,地铁站静的就像傍晚的草原一样。柴斯特咬坏了一张纸币,塔克毫不犹豫的将自己的一半钱财分给柴斯特,这种助人为乐、慷慨无私的精神,以至连我们都难以做到,实在令我感动。
我读了这本书,渐渐悟出一个道理,就是我们和动物或昆虫交朋友,必须把它们当做人来对待,决不能伤害它们,直到它们愿意主动接近你。其实,人与人之间的相处也是一样,以心换心!