寒假里,我阅读了《哈佛家训》这本书。《哈佛家训》由一个个励志的小故事组成,它以不拘一格的形式,将人生丰富的的哲理生动地展现出来,引人入胜。我每读完一个故事,就会觉得人生出现了另一片天空。在这些故事当中,我印象最深刻是《名著从一页纸开始》。
书中写到,哈里认为他必须有了灵感才能创作,所以他每天都在等待“情绪来了”。可要具备这个条件并不容易,因此,哈里很难感到有创作的欲望。为了避免瞪着白纸发呆,他就干脆离开打字机,去收拾花园、打扫卫生间,希望把写作暂时忘掉。但是,这些做法还是无助于他写出文章。后来,他听了作家奥茨的经验,觉得深受启发。奥茨说:“对于‘情绪’这种东西,你千万不能依赖它,从一定意义上来说,写作本身也可以产生情绪。
有时,我感到疲惫不堪,精神全无,连五分钟也坚持不住了。但我仍然强迫自己写下去,而且不知不觉地,在写作的过程中,情况完全变了样。”哈里认识到,要实现一个目标,你必须要坚持才行。经过冷静地思考,哈里决定马上行动起来。每到八点钟,他便坐在打字机前写作。他的任务就是坐在那里,一直坐到他在纸上写出东西为止。如果写不出来,哪怕坐一整天,也决不动摇。经过了长达12年的努力,他的作品──《根》终于问世了,哈里因此获得了美国著名的“普利策奖”。
哈里的经历让我明白了:做任何事都必须坚持,只有坚持不懈,才能有所收获。许多人没有成功,只是因为太容易放纵自己。坚持带来成功,而放纵只会让你前功尽弃。
社会如大海,深不可测,我们如迷失在茫茫大海中的人们,《哈佛家训》如海上的灯塔,为我们指引正确的道路。