一本书,一本干静的小书,它,没有华丽的词藻,没有所谓的无病呻吟,没有空泛的内容,却道尽了人性的沧桑。它——茅盾笔下的《林家铺子》。
一间小小的商铺,笼罩着战争的阴霾。到了年关,本是热热闹闹的时候,各种困难却接踵而至:日本人与商会的逼迫,封建社会与地主的盘据和各色人民的讨债,让这家商铺的主人林老板和他的家人喘不过气,无奈,商铺最终倒下,林先生带着他的家人失散逃亡,昔日温馨的家庭再不见了踪影。
这,何不是一个赤裸裸的悲剧?
事情的真相往往刺痛人心,商铺倒闭的原因仅仅是因为“钱财”一词,没有钱,注定守在食物链的低端任凭撕咬,有钱人踩在穷苦人民的身上纵享灯红酒绿,纸醉金迷。
钱,果然是万恶之源。
多少人愿意沾染上满身铜臭,也不愿勤勤恳恳一生;多少人为钱劳累奔波,不愿丧失生命;又有多少人愿把腐烂在钱缝里,不愿洗涤自己的心灵,任自己的心发黑、发臭……
茅盾先生在那些社会底层人民的身上注入了灵魂,文章以他们哭喊嘶吼结束,浓浓地绘出当时社会所谓的“人吃人”的凄惨景象,也正应了“弱肉强食,适者生存”的这句话。
有钱人光鲜的外表下掩藏着那颗被铜臭侵蚀的心,沦丧了那个本该美好的人性,满目疮痍,他可知自己堕落于金钱了?
不,他不知。
他总怀着那惟利是图的剥削思想,对钱总有一股子无穷的奢望,不知有多少不幸者为他卷入了金钱的漩涡,声嘶力竭。
毕竟,钱,道尽了人性的沧桑。
那拜金者丑陋的人性。