翻开刘墉作品集,那一个个故事都代表着一个道理,首先映入我的眼帘的是一个奇怪的题目《辛苦的假象》,难道有些辛苦是制造出来的假象,我抱着好奇的心理翻开了第二百一十四页。
这是刘墉写给他大儿子的文章,儿子告诉他自己差点没有赶上火车,走路花了整整二十五分钟,还用上了跑步。为了证明儿子说的是真话,刘墉第二天一早第一次去搭火车,没想到一路走过去只花了二十分钟,还害的他在车站多等了近半个小时。回来后,他就质问儿子。没想到,儿子回答的话让他大吃一惊:“我又不是一路跑去,而是慢慢逛,直到发现时间快来不及了,才用跑的!”制造辛苦的假象,是很多人都会犯的错误。就像我,有时候作业写到很晚,都认为自己做的事情很多,很辛苦,可是回过头来想想,我做的事并不是很多。就像书上所说的:如果你总是认为自己干活慢,总是迟,总是感的时间,请你想想我的话。抓住一个放假的空档,把未来非办不可的事排列出来,并将已经拖延的事情立即完成。便会发现虽然牺牲一两个假日,却事后面的事,都能顺利地进入轨道。撒切尔夫人说过:“日历万机不难,只要把将做的事,条列下来,做好之后,再一项一项删去。”
就像上面说的,其实每一件事情都是可以很好地完成,都是要看你想不想了。制造辛苦其实并不像想象那样那么好,它是在浪费时间,本来一件事可以一分钟完成,可是却花费了十分钟,花费的时间可以再多做九件这样的事情。像什么所说的那样,把握好自己的时间,不要再制造辛苦,也不要做出辛苦的假象。