《我是90后》这本书,是专给我们这群娇生惯养的90后孩子读的,读完这本书,一个叫马鹏飞的13岁男孩儿,更是深深地感动了我。
这个男孩儿,八个月大的时候,父母就弃他而去,奶奶是他唯一的亲人,还患有糖尿病,眼睛接近失明,还要抚养鹏飞。彭飞5岁就当了家,不仅要照顾自己,还要照顾奶奶,生活的磨难没有压倒鹏飞,在同学和老师心中,他乐观、阳光、善良、坚强、乐于助人。
读完马鹏飞感人的故事,我早已被他那颗孝顺、乐观、坚强的精神和他那颗感恩之心所打动。我们作为90后新一代小学生,我们生活在校园、班集体和社区中,我们就有责任对他人,对学校、对班集体和对我们生活的家庭、社区承担起责任和义务。我们应该从现在做起,从小事做起,学会该恩,学会分担。当父母拖着疲惫的身体回到家中,难道我们不应该拿一双暖暖的拖鞋、一句甜甜的问候,沏一杯清香四溢的热茶,让他们舒心吗?当父母忙着干家务活时,难道我们不应该伸出双手,帮他们做力所能及的事,让父母省心吗?当父母生日到来时,我们不应该送上一份小礼物,让父母开心吗?
学会分担、学会感恩、让我们90后成为这一优秀品质的代表吧!