《小白船》这篇文章,叶圣陶爷爷写得很好。因为他笔下的小溪很可爱,在我眼前流淌。小红花那么水灵灵,露珠那么晶莹剔透,小鱼儿跃出水面、青蛙呱呱呱叫,水面上的一切显得都那么生动。还给鱼儿们编起一首歌,我陶醉在《小白船》这篇文章中。
《小白船》的大概内容是这样的:小男孩和小女孩坐着小白船,唱着歌。歌还没有唱完的时候刮起了一阵大风,让小白船飞了起来。小白船飞到了一座小岛上。于是小男孩拉着小女孩的手一直向前走,远远地他们看见有个人跑来了,身子特别高,脸长得很可怕。男孩儿就问那个人,这儿离他们家有多远,该从哪条河走。那个人说:“你们家离这儿二十多里呢,河水曲折,你们一定认不得回去的路了。我可以送你们回去,但是要我送你们回去你们必须回答我三个问题。”那个人说:“第一个问题,鸟儿为什么要唱歌?”女孩儿抢先回答:
“他们要唱给爱他们的人听。”那个人点点头说:“算你答得不错。第二个问题:花儿为什么香?”男孩儿回答说:“香就是善,花是善的标志。”那个人拍手说:“有意思。”第三个问题是,为什么你们乘的是小白船?”女孩儿说:“因为我们纯洁,只有小白船才配让我们乘。”那个人大笑起来,他说:“好,我送你们回去。”两个孩子高兴极了。
原来三个问题的答案是爱,善,纯洁,正好代表了我们这个年龄孩子的特点。我们只有怀着一颗纯洁的心,而且心里充满着爱,时刻不忘做善事,那么才会有人愿意接近我们,能在我们有困难时,走来帮助我们。
我想,我们都应该拥有爱、善和纯洁,这样才能让我们的世界更美好。