父亲说:“既然你错了,就应该第一个伸过手去请他原谅,而不应该向一个比你高尚的朋友举起戒尺!”听了这段话,我就想到以前和同学争吵的一件事情。
那一天,我拿出文具盒准备做作业,刚好,我旁边的李明杰也做作业。我正在写着,李明杰忽然碰了我的手,我一不小心,笔在作业本上画了一道横线,这到横线正好画到了我刚写的字上。我火了,说:“你给我赔作业来!”他说:“我不是故意的。”我很生气,心想,你比我们大,有什么了不起!我狠狠地碰了他一下,结果他的作业本上也有一道线。李明杰气得举起手来要夺我手上的作业本,正好被班长看见了,李明杰怕班长告诉程老师他欺负女生,赶忙跑了出去。我突然觉得很不自在,因为他毕竟是我“赶”出去的。我很向他承认错误,可是,我是优秀学生,他是差生,优秀学生向差生承认错误,我觉得太丢脸。我躲过“检查员”的目光,悄悄站起来,我看见李明杰脸上有几道同学用墨划的线条,使他的脸成了一个“大花脸”。我想,李明杰平时老受别人的欺负,我还这么“狠”,让他给我做作业,我真不应该啊!这时,李明杰又进来了。我想,如果他打我,我决不还手,只是防御就是了。李明杰到座位上,什么也不说。“叮,铃铃!”下课铃响了。我背上书包,很平静地走在回家的路上。李明杰追上来,对我说:“周婧仪,我们别吵了,这样影响同桌之间的友情。”我点了点头,然后走了。
通过学习这篇课文,我认识到对同学,朋友,同桌等人要宽容,大度,不要只想着自己,要想想别人,宽容,大度,互相互助,才能使我们的生活更加丰富多彩。