我很少看小说, 这次是被出版商的一句"80年前日本无产阶级的经典之作。 再度火爆日本,风靡西方,震撼世界"引诱上钩了。 不过读完还是有点得益。
我是出生在改革开放以后的, 也没有了解过以前对于阶级的讨论是怎么样的, 不过似乎现在是没有什么人还会提无产阶级工人阶级了。 陈丹青说城市里的工人正在逐渐消失, 取而代之的是农民工。 我认为, 他说的是狭义的从事工业生产的工人, 广义的城市里的工人其实还是普遍存在的。 那些用自己的体力脑力拼命工作的受雇佣者, 辛勤汗水却换不来等价的回报的人还是很多的。 只是现在大家吃得饱了穿得好了, 也就口上埋怨一下罢了。
在《蟹工船》里还有一些特殊的工人。 他们似乎比普通工人地位要高, 譬如监工和船长, 但实际上他们跟普通工人的实质相同, 都不过是受雇佣者。 这些人其实最为悲哀, 在对待比自己等级低的工人狐假虎威(如监工), 或是懦弱伪善(如船长); 在面对自己的雇主时又要卑躬屈膝, 逢迎讨好。 在雇主和受雇佣者发生矛盾时往往是两边不是人, 没有立场, 没办法有立场。
其实不喜欢该小说的一些环境描写拖沓累赘, 虽然明明知道作者是想先建立一个场景, 然后再叙述里面的故事。 我还是喜欢余华<活着>里面的那种写法, 看得真不累。
最后, 这本书说的故事很简单, 就是一些工人因受不了资本家的剥削而罢-工。 几乎没有悬念, 有些地方甚至有头无尾让人摸不着头脑。