在生活中,强者有很多很多。给我留下最深刻印象的无疑就是《钢铁是怎样炼成的》这本书中的保尔。
《钢铁是怎样炼成的》主要讲了苏维埃政权建立后,面临着严峻的考验,帝国主义势力要把它扼杀在摇篮中,国内的反动势力则疯狂的反扑,经济也萧条。保尔参加了保卫新政权的战争,经常受伤,最后彻底损害了健康,但他却不软弱,非强坚强。他是我的榜样!
相反,在生活中弱者也有很多,我也是其中一个。但是看过这本书后,就好像是毛毛虫变成了蝴蝶——脱胎换骨。
记得上一个寒假,有一天爸爸突然对我说:“女儿,你连自行车都不会,羞不羞呀!”我低下了头,说:“学就学呗,我不怕!”于是,我踏上了学自行车之途。“不要着急,慢慢来。”爸爸耐心地对我说。我歪歪斜斜地没踩几步,“啪”地摔了个人仰马翻,自行车倒在地上,我的膝盖流出了血。.我流下了眼泪,我对爸爸说:“爸爸,我不学了,不会骑自行车也没关系。”爸爸脸上晴转阴天,严肃地说:“我跟你说过了,做什么也不能半途而废,一点小搓折就灰心丧气,怎么做生活中的强者!”对呀,如果保尔像握这样,那他就不是生活中的强者了。摔了几次后,我终于学会了骑自行车了!
我要向保尔学习,向保尔看齐,以他为榜样,做一个生活中的强者。