阅读了《一诺千金》这篇文章以后,我很有感触,从中启发很大。
文章当中讲述了这样一位信守承诺的男孩,作者讲述了原先这个男孩问自己借钱,说好是在五天以后归还。后来男孩确实如期归还了钱,可是作者后来才知道男孩为了如期归还这钱,帮助家里干了很多农活,而且是四天四夜没有休息好。最后为了赶忙去还钱,又因为太累了就在桥洞当中睡到了傍晚,然后又火急火燎得还了钱。
从这个故事当中我意识到了信守承诺的重要意义,现实生活当中的很多人往往都没有信守承诺的品德。答应了人家的事情有时候就办不成,只得毁约,让别人生气。很多人也会认为男孩的这一行为是很傻的,其实这种傻恰恰是一种信守承诺的体现,这是一种高尚品德,更是一种“君子一言,驷马难追”的君子风范。
人最宝贵的恰恰就是诚信,人如果失掉了诚信,就会危害社会危害他人。但愿大家不要成为一个言而无信的人。