星期五晚上,我开着台灯,马不停蹄的消灭着作业;不知道过了多久,就只剩下《阅读登记本》这个庞然大物没有消灭了。我不停的翻着《倾听鸟语》这本书,其中《妈妈哭泣的那一天》令我十分有感触。
这篇文章讲的是一个穷苦的家庭的母亲,为了家庭,去干了一份打字的工作,可她发现自己的打字速度根本跟不上,反而很吃力;她知道这个工作干不久,与是自己就辞职办了一个日托幼儿园,很受人们爱戴。可就算上双亲购置的小旅馆也不够供我和姐上学,卖了旅馆后买了一台打字机,母亲天天在练,后来在电台工作,但自己依旧跟不上。只好辞职回家,在一个酬劳较高的办公室工作,并把我供了出来。我做了记者,初试受挫,想起了母亲一边卖成衣,一边学打字的样子,就变得坚强。
读完这篇文章,我感觉故事里的母亲是一个伟大的人,她不会像一个寄身虫一样,赖在一个地方不走,而是不停的找适合自己的工作。如果唤作别人,肯定就是赖着不走了,哪个没事干就跳槽啊!
她为了让孩子能够上大学,不顾惜知己的身体,早上去管幼儿园,晚上还要学打字这得多幸苦啊!后来还去电台工作,无疑是累上加累。可后来自己不能够胜任,跳槽了。
之后她有找到了一份纺织成品售货员,虽然工资只有电台的一半,但她毫无怨言,这一切,都只是为了孩子。
几年后,母亲62岁大寿,我请求母亲把打字机送给我
但条件是永远不能修它,应为它给了我们家可贵的帮助。之所以不修它,是因为它让我学会了自强不息。
我们出生于条件较好的家庭,可我们却不懂的珍惜,理解和体谅父母,趁现在他们还在,请你珍惜你和父母在一起的时光,了解他们的行为,体谅他们的幸苦吧! 努力!