一天,老猫带着小猫去屋后的草坪上玩。突然,从草丛中跑出一只老鼠。小猫瞪大了眼睛,虎视眈眈地盯着老鼠,刚想试着扑过去。这时,老猫挡住了小猫,说:“有妈在,不用你动手。”说着,一个箭步冲了上去,捉住了老鼠。小猫美美地饱餐一顿。
又一天,老猫带着小猫去河边散步,忽然看到河里有一条小鱼在游,小猫刚试着跳进水中捉鱼,老猫又挡住了它,慈爱地说:“孩子,不用你出场,有你老妈在,看我的!”说完便“扑通”一声跳下水,麻利地捉住了小鱼。小猫再一次饱餐一顿。
一个阳光明媚的下午,老猫再一次带着小猫出去玩。它们来到一棵大树下,小猫抬头往上看,发现了一窝鸟蛋,小猫贪婪地看着鸟蛋,试图爬上树,老猫对小猫说:“看我的,有你老妈在,不用你动手。”说完,敏捷地爬上树,捧着一窝鸟蛋爬下树来,端到小猫面前,小猫再一次饱餐一顿。
又过了好几年,老猫老了,生命垂危了。一天,小猫去找老猫出去玩,老猫对小猫说:“我老了,不行了。”“妈妈,不要死。”小猫说。“你应该自己去捕食,去自食其力了,你是我最放心不下的。“说完,老猫闭上了眼睛,永远离开了这个世界。
小猫哭了一整天,在饥肠辘辘的逼迫下,做出房屋去觅食。它在后院看到了一只老鼠,小猫扑了过去,结果扑了个空。小猫想:哼,这里的老鼠真没用,连我都捉不住。小猫继续往前走,来到小河边,看到一条小鱼在水中游动,小猫跳进水中,结果扑腾了很久小鱼每抓到,自己却差点被淹死。小猫好不容易从水中爬起来,狼狈地向前走去,来到树下,发现树杈上有一个鸟巢。小猫小心翼翼地向上爬去,爬到一半,突然脚下一滑,一不留神从树上掉了下来,后脑勺重重地撞在了地上,血像潮水一样喷涌出来,小猫说到:“老妈啊,你当年为什么不教我捕食的本领呢?说着永远闭上了眼睛……