从前有个女人啊哪波,她有一双巧手。啊哪波太能干了,能将简单的食材做成和饼,而且非常好吃,人们经常找啊哪波做和饼来吃。
一天,有一个穷人来找啊哪波,给了她五个橡子,求她做三个和饼给孩子吃。家里太穷了,穷得已经没有一点面粉了,这五个橡子还是在树林里捡到的。啊哪波二话不说,马上动手做了起来,很快做好了三个和饼给穷人。穷人非常感激,连声说谢谢。其实像这样照顾穷人,啊哪波每天都在做,因而人们都十分敬重她。
不久后,有一位国王,恰好路过这里,听说啊哪波做的和饼很好吃,也想来尝一尝。于是,国王拿出最好的食物,给啊哪波做和饼。啊哪波并不想给国王做和饼,但是没有办法违抗。几只小鸟看到了,便想办法捉弄一下国王,他们变成了几只苍蝇。
当啊哪波把和饼端出来时,几只苍蝇飞了过来,盘绕在和饼的上空,嗡嗡嗡的就是不走。
国王很生气:“你怎么搞的,居然还有苍蝇。”
啊哪波很机智:“大人,如果和饼不好吃,那苍蝇为什么会来呢?”
国王恼羞成怒,下令将啊哪波的手砍断。但是士兵们却不干了,他们竟然造反起来,在他们心目中,啊哪波简直就是女神,怎么可能下得了手?
国王只好作罢。但是可恶的国王却暗暗找了险恶的巫师,偷偷施了法术,让啊哪波染上重病。
不久后,啊哪波生了重病,再也不能做和饼了。人们都很担心,为她送去最好的药,可是,啊哪波依旧没有好转,身体一天不如一天。
八月十五那一天,啊哪波去世了。伤心的人们把她做的和饼和水果放在桌上,以此纪念她。
从今以后,每年八月十五,人们都会模仿啊哪波做出和饼,和水果一起摆在桌子上供奉月亮,因为大家都相信啊哪波变成了月亮,演变到今天就成了中秋节,和饼就是今天的月饼。