在森林王国里,毛毛虫为了更好地繁衍后代,它想方设法要除去眼中钉、肉中刺――啄木鸟。终于一个好机会来了。这天松鼠警长路过毛毛虫家时,下起了大雨。毛毛虫见了,热情地邀请松鼠去被它们吃空的树洞躲雨,还拿出上好的物品招待。松鼠非常感激,于是它们成了朋友。
一天,毛毛虫以朋友的身份来到警察局找松鼠。一进门,它就哭喊起来:“敬长,救命!救命啊!”松鼠连忙请毛毛虫细细道来。毛毛虫说:“那可恶的啄木鸟一天到晚吃我的弟兄们,我们现在都快被它吃光了。我们毛毛虫家族就要灭亡了啊!”说着,毛毛虫再次痛哭起来。
“岂有此理!”松鼠警长马上叫几名警察去查,果然,啄木鸟正在树上“犯案”!松鼠警长立即命令猫头鹰去捉拿啄木鸟归案。
啄木鸟被抓后,连忙请田鼠律师为自己辩护。毛毛虫知道后,就聘请了蛇律师。当天晚上,蛇律师来到田鼠律师那儿,威胁道:“如果明天你出庭,小心我把你们全家都给吃了!”
第二天,啄木鸟因为没有律师辩护,被判处无期徒刑。法庭还宣布,不许其他啄木鸟欺负毛毛虫家族。
毛毛虫家族这下可高兴啦,它们迅速繁衍后代,没过多久,森林里每一棵树上都有毛毛虫的身影。绿色的森林变得枯黄起来,松鼠警长奉命调查,是谁对森林下了毒手。调查结果显示:由于没有啄木鸟,毛毛虫迅速繁殖,那么多毛毛虫把森林里的树啃得差不多了。松鼠警长醒悟过来,立即下令无罪释放啄木鸟。啄木鸟二话没说,带着自己的同伴去找毛毛虫。
虽然毛毛虫得到了应有的下场,但森林却已经被它们毁了,松鼠警长拍着自己的脑门说:“哎!交友要慎重、要小心啊!”