一个风和日丽的星期天,小狐狸和小猴都放假,于是它们约好在小河边玩。
中午,它们来玩了,小猴说:“来玩捉迷藏吧。”小狐狸同意了小猴的建议,就玩了起来。
小猴爬到了树上,让小狐狸找它,小狐狸这里找一个时辰,那边又找了一个时辰,都三个时辰了,它还是没找到小猴。突然小狐狸看到几棵葡萄树,就马上叫小猴出来吃葡萄,小猴听见有葡萄,赶紧从树上跳下来,往小狐狸那边跑。
可是,那几棵葡萄树在对面的小岛上,要想吃到葡萄就必需通过小河,这该怎么办?它们俩想呀想,“我想到一个办法!”小猴说,“我们可以做一条小船,划过去,就可以吃到葡萄了。”说做就做,它们忙了半天,终于把小船做好了。
小狐狸赶紧坐上船划到小岛上去了,它上了岸,把船翻到河里,船没了,它高兴的说:“这下就没有人和抢葡萄了!”小猴也说:“这下你回不来了。”说完它跑走了,小狐狸恍然大悟。
这时一个森林巫师来了,他看见小狐狸在哭。他飞过去,让小狐狸回去给小猴道歉,就把它送回去了。
这件事过后,小狐狸明白:好的东西不和朋友分享,最终会得到惩罚的。