在森林里,有一只高傲的袋鼠,名叫跳跳鼠。它总说自己在森林里跳得最高,总是看不起一些会跳但没它跳得高的动物,例如小兔子等。这话很快就传到森林里爬得最高,名叫爬爬猴的那只猴子的耳朵里了。爬爬猴心里想:跳跳鼠真有这么厉害吗?再说了,每种动物都有自己的本领,如果它这么骄傲,总是看不起别人,那以后它的朋友会越来越少,别人需要它帮忙时也未必肯帮的。不行,等哪一天我要看看它到底能跳多高,顺便也挫挫它的锐气!
一天,一只兔子对跳跳鼠说:“爬爬猴才是森林里跳得最高,爬得最高的动物。”跳跳鼠听见了,可生气了,它气势汹汹地去找爬爬猴准备和它较量较量。于是,跳跳鼠向另一片树林走去,走着走着,它看见一棵树上有个什么东西在摇晃,仔细一看,原来是爬爬猴在树上荡秋千呢。跳跳鼠便想:我可是森林里跳得最高的动物,要不我和猴子比比谁的本领强?
说干就干,跳跳鼠在树下大声向小猴叫唤:“喂,小猴子,快下来,我有话和你说!”爬爬猴看见是跳跳鼠,便从树上跳下来,问它要干什么。跳跳鼠说:“我们来进行一次比赛,看看谁能去到树上的高处,越高越好,谁最高谁就是冠军。”爬爬猴同意了这次比赛。
第二天,跳跳鼠请了兔子、松鼠、长颈鹿等许多动物来当评委。比赛开始了,长颈鹿一声令下,爬爬猴手脚灵活地往树上爬,越爬越高。而跳跳鼠也不甘落后地奋力往大树的高处跳去。因为爬高本来就是小猴的特长,而且它身子灵巧,所以很快就爬到了大树最高的树枝上。而袋跳跳鼠呢,尽管跳也是它的特长,而且它也在很努力地往上跳,但因为它的口袋里还有一只小袋鼠,所以加重了它的负担,再说即使跳跳鼠跳得再高也不能跳到这棵大树最高处。经过评委们的评审,在这次比赛中,宣布爬爬猴获得了这次比赛的冠军。
不过在比赛过后,爬爬猴找到了跳跳鼠,告诉它,这次自己能获得冠军,只是因为它利用了自己善于爬高的特长。而在森林中,每种动物都有自己不同的本领,有些能爬得很高,有些能跳得很远,有些能钻得很深……如果大家能好好地利用好自己的本领,帮助别人而不是用来炫耀的话,那自己的生活一定会更美好,大家也肯定能相处得更和谐的!
听了爬爬猴的话,跳跳鼠惭愧地低下了头,决定从今以后要好好的利用好自己善于跳高跳远的本领帮助森林里更多的小动物。半个月过去了,当爬爬猴再次见到跳跳鼠时,发现它的身边经常有不少小动物围着它聊天、玩耍。这是因为跳跳鼠现在成为了一只有本领又热心的袋鼠,大家都很愿意和它一起做好朋友呢!