它马上回了家,把这个重大的消息告诉了家人,鼠爸爸语重心长地说:“以后大家先别去偷奶酪了,等这个农夫把老鼠夹拿走,我们再出去偷奶酪。”就这样,谁也不去偷奶酪了。时间慢慢地过去,老鼠夹依然在那里纹丝不动。小老鼠想:“如果在这么生活下去,以后会被饿死的。”于是,小老鼠趁大家睡着了,就偷偷地去求自己的朋友们。
它来到老牛家,问牛大哥:“牛大哥,我们住的那个地方,床底下有个老鼠夹,就因为这个事情,我们被饿了很多天了,你力气大,想让你帮帮忙我,把那个老鼠夹拿走。”牛大哥无情地说:“没看见我正在忙吗?我在耕田,没时间。”小老鼠非常伤心。
小老鼠又去求公鸡伯伯,它问公鸡伯伯:“公鸡伯伯,我们住的那个地方,床底下有一个老鼠夹,就因为这个事情,我们被饿了很多天了,您最聪明,想让您帮帮我,把那个老鼠夹拿走。”公鸡伯伯不耐烦地说:“我不能帮你,因为天快亮了,我要打鸣了。”小老鼠难过地走回了家。
一路上,小老鼠想到了很多朋友,它一个个地去求他们帮忙,可是它们都冷漠地拒绝了它,它坐在路边,伤心地哭了起来。哭了好久,它觉得不能再让全家人们饿下去了,它决定冒险去偷奶酪。
它将这个冒险计划告诉了大家,为了不再挨饿,大家打算搏一搏。机会终于来了,这一天,农夫不在家,老鼠们打算趁机,白天下手,防止被老鼠夹夹住。正准备下手的时候,进来了一个小偷。小偷偷了很多的钱。老鼠们想:“如果主人没了钱,就会像我们一样挨饿的。”于是,老鼠们扑了上去,撕咬着,有的咬他的腿,有的咬他的脸,有的咬他的手,还有些咬他的身体。就在这时,农夫回来了,他看到了这一幕,很感激老鼠一家。他主动拿走了老鼠夹,还送给老鼠们很多食物,有时还偷偷地和老鼠们玩耍。
一个老鼠夹让他们成为了好朋友。从此,老鼠一家和农夫一家幸福的生活在一起。