我是一只毛毛虫,一只很丑很丑的毛毛虫。
因为我长的丑,没有人愿意理睬我。如此趴在树上晒太阳便成了我闲暇时光里的最爱,但即使是这样小小的享受也会变得那么奢侈。“哇!哪里来的丑东西,快走开!”
一只蜘蛛叫嚣着,故作惊恐的眼神,嘴角却是掩饰不住的讥讽。我抬头看着温暖的阳光,笑了笑转身离开。
不是没有感觉,听的多了、看的多了、经历的多了,心也早就麻木了,习惯了。
辗辗转到美丽的花园,阵阵花儿的芬芳抚慰着我那麻木了的心灵,一只只漂亮的蝴蝶在花丛中追逐嬉戏。
阳光下的薄翼如音符在五线谱上自如的谱写着优美欢快的时光,犹如一曲浪漫的华尔兹,每一个旋转都散发出幸福的芳香,每一个颦每一个笑都是最完美的定格。
我有些仓促地转过身,因为我怕亵读了这种美。
爷爷曾对我说过,说我可以变成蝴蝶。我笑了哭了。好讽刺又好善意的谎言。我继续望着天空发呆,继续过着有着爷爷呵护的日子。但就在那一天,我心中的保护墙倒了,只记得他最后的笑容—―好美,我仿佛看到了蝴蝶。
没有撕心裂肺地哭,没有痛不欲生地闹,安静如我。而同类让我感到有罪。我默然地对他们摇头,默默地承受他们的嘲骂,默默地抚摸自己的伤痕。
望着月,对星说,我用一层又一层的黏丝把自己紧紧裹起来。只有这样,安静才会属于我。安静的趴着,安静地打量着仅有的空间······
在这沉寂的安静中,我的身体发生了变化,我想起爷爷的话:“作茧自缚,成蛾成蝶只在你意志的一瞬间。”我开始恐慌,我想要逃脱,我不要成蛾,成蝶,我宁愿做一只毛毛虫,重重的撞击回报的是阵阵酸痛。我再次安静下来,开始人生的第一次思考。
成蛾?成蝶!我要变成蝴蝶,我不要再受到以前的那种待遇,我不要生活得那么卑微。信心的高潮,伴着撕心裂肺的痛,一次又一次的无功而返,我垂下头,想要放弃,成蝶,真是太痛太苦了,我想起爷爷的笑,爷爷的期望,我重燃起斗志。
伤痕累累的身体很痛,我不怕,因为我要成蝶。从前的冷嘲热讽,我不怕,因为我要成蝶,一次次无功而返,我不怕,因为我要成蝶。
不知过了多久,一缕光刺的我好痛,我笑了,是太阳,我的最爱。
不知过了多久,一缕芬芳飘进我的心扉,我哭了,是花园,我的重生。
我挥舞着绚丽的彩翅飞向那片天堂。从此,没有谁知道毛毛虫去了哪里,只知道花园里多了一次五彩斑斓的蝴蝶。
人生亦如此,如果你现在是一只毛毛虫,是因为你还没有挖掘自己成蝶的潜质,如果将来你仍是一只毛毛虫,只能说你没有成蝶的勇气。