一只小鸟飞回来了。它发现原来美丽的家园变成了荒漠,它再也找不到自己的窝了,只好疲惫不堪地停在一棵幸存的老树上歇歇脚,只见老树正在写一封遗书:
人类呀,为什么要这样对待我们呢?我眼睁睁地看着我的同伴们一棵棵地被锯倒,拉到了工厂里,做成各种各样的家具、火柴、纸张……虽然我是幸运的,暂时还没被砍掉。可是,躲得过初一,躲得过十五吗?总有一天,我也会和它们有一样的命运!人类呀,难道你们忘了你们每天排出的废气是谁净化的吗?难道你们忘了是谁在保护你们的耕地不会被流失吗?难道你们忘了是谁在装扮着你们的家园吗?要是没有我们树林,地球早就被太阳烤成火炉了……人类呀,听到我们的诉说了吗?你们破坏森林就是在毁灭你们自己!
老树写完了,就把遗书交给小鸟,拜托小鸟把遗书贴在人们的家门口。
小鸟贴完了遗书,它想着自己的同伴也一个个变成了人类桌上的美味佳肴,自己也从此无家可归,伤心地落下了最后一滴眼泪,它又给人类留下了最后的一首歌:“再见了,人类!永别了,朋友!……”小鸟一边唱着,一边恋恋不舍地飞走了,它要去寻找另一个“鸟的天堂”……