很久很久以前,乌鸦的羽毛并不是那么黑,它有一身五彩斑斓的羽毛,用阳光一照,还会变出各种各样的颜色,连凤凰都不敢与它比美,它飞到哪,哪就张灯结彩,落到哪,哪就百花盛开,连冬天的积雪都会化掉。但是,为什么乌鸦如今会变黑呢?那是很久很久以前的事情了。
一天,它看见孔雀们在草地上玩耍,开着屏来炫耀自己的美丽,乌鸦看了大声喊叫了起来:“喂!你们这帮小孔雀们,看看天上有谁在飞?是乌鸦!你们还不快些躲起来,还在这里美什么?”孔雀们立刻觉得自惭形秽,跑进家里再也不出来了。
第二天,乌鸦正在睡懒觉,突然一声鸡鸣吵醒了乌鸦,它气愤地飞到公鸡的窝前大声喊着:“臭公鸡,看看你的邻居是谁,如果你不是傻子就应该不打鸣!”公鸡也一脸气愤,指着乌鸦的鼻子就骂:“你才傻呢!你不知道我们公鸡有多辛苦吗?我们每天都得起得早早的,因为我的把我们的主人叫起,然后叫他做早操,你算干什么的,你美又能怎么样呢?告诉你!这鸣打响是给大家听的,不是叫你这种懒虫听的!”乌鸦无言答对,又觉得自己受到了耻辱,就想方设法把公鸡害死。一天,它终于想出了一个好办法,它拿了一根火柴,点燃,扔在了公鸡家的房顶上,然后幸灾乐祸的叫了起来,但是,公鸡早逃跑了。火慢慢的烧着了草垛,又烧着了乌鸦的尾巴,当乌鸦发现的时候,尾巴已经焦了,它用力拍打着翅膀,火苗蹿得到处都是,他那好看的羽毛立刻变成了黑色,它大声地喊着“救命”,那百灵鸟似的嗓子立刻就被熏黑了,叫声也变成了“呱呱”。它跳到河里,立刻就变成了一只“落汤鸦”。
“美”不要光看外表,心灵美,才是真正的美。美,是付出劳动,为人做贡献;美,是帮助别人,快乐自己。乌鸦自食其果落得了这么一个下场——一身黑!