在这世界上,猫最大的天敌就是老鼠,可是,你们知道吗?它们曾经可是形影不离、如胶似漆的好朋友哦。
在六百年前,猫和老鼠都是高大威猛的神将,它们过着无忧无虑、自由自在地生活,可是有一天改变了他们的生活状态。
这一天,猫和老鼠都闲得无聊,突然,老鼠出了一个鬼主意,那就是——去人间搞破坏。猫也觉得这个主意不错,就同意了。
老鼠说:“待会儿,我们就趁着守门神不注意,然后溜到人间去,之后,我就去庄稼里吃东西,你就去屋子里啃家具,行不?”猫觉得这个主意十分不错,就说:“OK!”
它们趁着守门神不注意的时候,缩小然后溜到人间去了,它们溜到人间去了之后,老鼠直奔庄稼,看见有好吃的,就肆无忌惮地啃下来,然后吃掉。而猫呢?它偷偷地溜进人们的家里,把桌子腿、凳子腿都啃掉三分之二,人们只要一坐上去,就会咣当一摔,和大地来个亲密接触。那些农民看到自己辛辛苦苦种的粮食被老鼠给糟蹋了,心疼极了,从此,老鼠过街——人人喊打。人们回到家,看到自己心爱的红木家具被猫给破坏了,万分生气,从此,猫的后代只能当人类的“奴隶”。
其实,猫和老鼠在人间的所作所为,都被王母娘娘知道的一清二楚,王母娘娘为什么没有将猫和老鼠绳之以法呢?原来,因为猫和老鼠以前为天庭立过功,所以,王母娘娘想给它们一个改过自新的机会。
可是,猫和老师玩上瘾了,它们越玩越过分,从最初的偶尔去搞搞破坏,变成了现在的经常。人们恨极了它们,可是又没有办法可以将它们绳之以法。这可怎么办呢?有个很聪明的人想出了一个办法——想王母娘娘投诉。人们天天举着牌子向着天空呼叫。
终于,他们的执着感动了王母娘娘,王母娘娘一气之下,将猫和老鼠的法力给消除了,还将它们逐出天庭,并且命令它们永远只能留在人间。从此,猫和老鼠在天庭所拥有的一切,都归零了。
当猫得知这个消息之后,后悔不已,它恨极了老鼠,所以,从此以后,猫见到老鼠,就拼命地抓,并且吃掉。