在森林王国里常常会因为争夺食物而发生战争,一天,一只绵羊率领的狮子和一只狮子率领的绵羊开战了。
狮子果断的使用了暗渡陈仓的计策,于是狮子命令绵羊撤进山区烧掉栈道,表示长期呆下去,狮王十七年,狮子向军师老鼠请教,就在这时,一个斥候兔子说:“报,启奏陛下,前方八百里加急,据前方守军报告,我军东南七十里突然出现以羚羊为首的大军,还有一个烽火战报敌军狮子敌军搞了许多外交政策,实力大了起来。”军师说:“我等不如和羚羊军结盟,共破老虎老贼。”
于是,老虎命老鼠军师为使者,老鼠回来后,狮子问:“谈得怎么样?”老鼠高兴地说:“谈得太棒了!羚羊答应和我等结盟!”于是,军师老鼠连夜率军攻打狮子军,狮子军萃不击防,被狮子率领的绵羊军打败了,绵羊也被活捉了。