蚊子和狮子的故事:狮子认为自己是森林之王,能打败所有的动物。一只蚊子不服气,跑去挑战狮子。狮子轻蔑地说:“你这小蚊子,我用两根手指就能把你捏死!”蚊子说:“你长得这么高大,可根本不是我的对手!”狮子听到非常生气,用手去抓蚊子。可是蚊子专门咬狮子没毛的地方,狮子气得把自己的脸都抓破了。最后,狮子要求停战,也承认蚊子比自己厉害。蚊子非常得意,哼着歌在空中飞来飞去。可是一不注意,居然一头撞在蜘蛛网上,被蜘蛛抓住了。
蚊子和狮子的寓意:这个故事告诉我们:即使取得了成功,也不能骄傲自满。