小蚂蚁说着,就开始爬树。它边爬边对老爷爷说:“只要我一步一步不停地爬,就一定能爬到天上!”老爷爷对小蚂蚁说:“加油啊小蚂蚁,祝你一路顺风”
小蚂蚁爬啊爬,爬了一小时、两小时、三小时……这时小蚂蚁遇到了一只小蝴蝶,小蝴蝶好奇地问小蚂蚁:“你爬这棵树干嘛呀?”小蚂蚁对小蝴蝶说:“这是一颗通天树,我想去天上看一看。”小蚂蚁又爬了很久很久又遇到了一只啄木鸟,啄木鸟看到小蚂蚁以为它是树上的害虫,差点把它吃掉。小蚂蚁又爬了很久很久终于爬到了天上。
小蚂蚁很兴奋,它看到了一朵朵白云,一眼望过去像一望无际的白色草原,它感到了风在自己旁边呼呼的吹着。突然一只小鹿跑来还驼着一个包袱,里面装的鼓鼓囊囊。小鹿使劲往小蚂蚁这边跑,小蚂蚁吓了一跳,啊的一声叫了出来,小鹿却停下来向小蚂蚁问好说:“你好,你能帮我一件事吗?”小蚂蚁问:“什么事呀?”小鹿回答:“我的朋友都不和我玩了,你能陪我玩吗?”小蚂蚁答应了,它和小鹿一起玩了很久,小蚂蚁该回家了。小鹿为了感谢它,从包袱里拿出了种子,说这是彩虹种子,种下这种子,随时都能上天了。小蚂蚁和小鹿道别后就往下爬。
小蚂蚁在向下爬的时候,看了看大地。它发现,在地面时觉得不可能翻越的山变得那么小!绕不过去的溪流都看不见了!可是现在,它能爬到天上,能在白云上玩耍了。它忽然明白了,是自己的眼界限制了自己的心,原来心有多宽广我们才能走的有多远。
回到大地的小蚂蚁开始不停的探索。他到过陆地的最北端,感受了北冰洋的寒冷,和北极熊打了一场冰球。他到过马里亚纳海沟,在1万米的深处和海底动物们一起游泳。当然,它想要上天的时候,他就种下一粒彩虹种子,在彩虹之巅鸟瞰大地。