一天,蚂蚁和大象到森林里比本领,三盘就结束。他们看见树上的松鼠,叫它当裁判。松鼠说:"你们谁先在我的手上拿到果子就算赢。"大象的鼻子伸的很高很高,也拿不到果子。蚂蚁慢慢的爬上树拿到了果子。它们又去找老牛当裁判。老牛说:"谁先跑到那棵树下就算赢。"蚂蚁慢吞吞的,而大象却一下子就到了。
一只小熊看到了,就说:"你们谁先到河边的树上摘到果子,就算赢。"大象一下字就到了,可是,蚂蚁终于走到了河边,又过不了河。大象又摘不到果,于是,蚂蚁说:"让我们同心协力,摘到果子。"大象想了想:"这样也不错。"最后,它们同心协力,终于摘到果子。