有一天,狐狸家里的油没了。他听说鸡大嫂的杂货店里有很多油,但自己没钱,于是就去借油。来到鸡大嫂家的杂货店,狐狸万般亲切地对鸡大嫂说:“鸡大嫂,我家没油了,能借我点吗。”鸡大嫂说:“你从来都不讲信用,我不借。”狐狸眼珠一转又说:“大嫂,谁都知道你是最善良、大方的人。今天你借我一瓶,我还两瓶。”“好吧。”鸡大嫂半信半疑地说。
狐狸拎着油走在回家的路上想;我要真还鸡大嫂两瓶油,不是亏大了。我们家祖辈可从来不讲信用,我这么做,会被祖辈责怪的,以后怎么在狐狸界混下去。想到这儿,狐狸眼珠子咕噜一转想了一个办法;有了。我到时候就还两小瓶油,这两小瓶加起来也没有一瓶多。既没有骗鸡大嫂,我还赚了便宜。狐狸冷笑了两声。
第三天,狐狸果然去还油。不过鸡大嫂看到狐狸的油,傻眼了,狐狸用两个眼药水空瓶装着油来到这里,满脸堆着坏坏的笑。鸡大嫂无奈地接过“油瓶”伤心地哭了。
牛大伯正好路过,问清情况后决定帮鸡大嫂把油要回来。牛大伯来到狐狸家说:“狐狸老弟,你我一瓶油,我借一瓶还两瓶。”狐狸爽快地说:“可以,不过要用同样的瓶子装。”“好,好,好。”牛大伯连声答应。狐狸心想;太好了,又可以骗老牛一瓶油。牛大伯拿着油到鸡大嫂家语重心长地对鸡大嫂说:“狐狸把油给我了,下回可别贪小便宜了。”鸡大嫂接过油瓶,一个劲地点头。
过了两天牛大伯去狐狸家还油,可只还了两瓶水。狐狸瞧瞧瓶子问:“你这还的是什么呀。借油还油。”牛大伯不慌不忙地说:“我只说还两瓶,又没说还什么呀?”狐狸听了哑口无言。同学们,爱占小便宜的人注定是要吃亏的,最后往往得不偿失。