一年冬天,国王的厨师长去一个集市买菜,一个小时以后,厨师长挑够了三百多人吃的菜品回宫了。
这件事不简单,他一下将火柴添了八十多两,锅像要爆炸似的冒着青烟,他吓了一大跳,“我的天啊,”饭糊了!我死定了!完蛋了……。后来,食府都督来食府检查发现了这件事,并且禀报给国王:“陛下!赵子寒和刘吉、纪小虎把饭弄糊了!”国王立刻将厨师长从七品的职位降到平民!
过了两天,新厨师长上任了,他不久也将饭菜全做坏了,食府的都督又禀报给国王了,国王很是生气,下令把这个厨师长的全家抄斩了。
在这之后,食府更换了很多厨师,可是没多长时间都被国王的不满意给杀死了。这时候因为国王的残暴,相继有很多农民起义,国王一下丢了七十多座城池,最后国王被起义的农民给杀死了。
这件事告诉我们,作为国王要勤政爱民,时刻爱护自己的臣民,古语说:“水能载舟也能覆舟”。否则会和国王一样的下场。