在一个温暖的秋天的上午,啄木鸟先生正在树林里散步的时候,忽然,树林里的一棵松树正在唱一首优美的歌,啄木鸟先生被这首歌给吸引住了,他马上飞到松树的旁边,想认真欣赏。但是,松树却用他的枝干把啄木鸟先生赶走了,啄木鸟先生遗憾地走了。
又有一天,啄木鸟先生又来这儿散步。这时候,他听见了一个叫声:“痛!好痛!”他赶紧跑过去看松树,可是呢,啄木鸟先生一到那里,松树又开口说话:“没你的事,你走吧!”啄木鸟先生并没有想到走,而是把松树肚子里面的小虫子给吃掉。松树渐渐不痛了。松树这才不好意思地说:“谢谢你!啄木鸟先生!我不该对你那样。”啄木鸟先生说:“你身上的虫子都被我吃了,以后不会再痛了。再见!”“再见!”松树惭愧地说。
从此以后,松树经常邀请啄木鸟先生来他的家欣赏美妙的音乐。