一个星期天的下午,啄木鸟和小鹿在小河边相遇了。
啄木鸟一不小心掉进了小河中,河水非常的湍急,啄木鸟自己根本上不来。这时,啄木鸟看到了小鹿走过来。他大声呼喊:“小鹿,快救救我,我上来以后,一定会用最嫩绿的叶子来报答你的。”
小鹿听了对啄木鸟说:“好的,好的,你稍等一下,我马上拿根树枝来救你上来。”
说完小鹿就在附近的树上,折下了一根树枝,把啄木鸟救了上来。
啄木鸟上岸以后,并没有像原来答应的那样,给小鹿最嫩的叶子,就拍拍翅膀飞走了。
小鹿看着啄木鸟已经飞远的背影。生气极了自言自语地说:“没有诚信的啄木鸟,以后再也不救他了。”
过了几天,啄木鸟又不小心掉入了河中。这时小鹿正好在这里散步。啄木鸟大声地呼喊:“小鹿!小鹿!请你救救我。我愿意用最嫩的叶子来报答你!”
但是小鹿听都没听扭头就走了,最后没有诚信的啄木鸟被淹死在了小河里。