从前,蚯蚓和蜜蜂是一对非常要好的朋友,那时候,蜜蜂还不会飞,蚯蚓有几只小小的脚。它们可不用去种果实,大地上就会有很多食物可以吃。可是,大家只管吃,不管种,大地上的食物就越来越少了。
一天,天空下起雨来,它们躲在石头下躲雨,小蜜蜂对着蚯蚓说:“我们要不要做一个可以住的东西。”蚯蚓说:“你不要总是胡思乱想。”小蜜蜂又说:“那我们来做一种非常甜的东西。”这时蚯蚓回答说:“哎呀,食物是自生的,无法做的啊。”两个好朋友第一次表现出不同的意见。
后来,它们因为吵闹而分离了!蜜蜂就去做它想做的东西——蜂王浆和蜂蜜水。
因为蜜蜂总是爱劳动,所以,后来它长出了一双小翅膀。蚯蚓它总是不喜欢劳动,后来它的小脚也全都不见了。
现在它们一个在天上飞,一个在土里钻。当然也就见不到面,即使见到了也不知道对方就是当年的好朋友啊!