星期天,啄木鸟姐姐在大树上唱歌。突然,下起了大雨。这时,乌龟爷爷走过大树下,啄木鸟冲着乌龟爷爷喊道:“乌龟爷爷,您需要一把伞吗?”乌龟爷爷慢慢地摇了摇头说:“不用,你借给有需要的人吧!我背上有一个房子,躲进去就行了。”说着乌龟爷爷就缩进了龟壳里了。
过了一会儿,青蛙哥哥一蹦一跳地过来了,啄木鸟喊道:“青蛙哥哥,你需不需要雨伞?”青蛙哥哥咧开嘴说:“不用了,我喜欢水,我可以在雨中玩。”说完他就去小河边了。
小鸡急急忙忙地走过来说:“啄木鸟姐姐你有没有雨伞,可不可以借给我?”“我这里刚好有一把,快拿去用。”啄木鸟说着就把伞递给了小鸡。
小鸡感动地说:“谢谢你,啄木鸟姐姐,要不是你的伞,我就变成落汤鸡了。”啄木鸟笑着说:“不客气,我们是好朋友,朋友就要互相帮助。”