森林里住着一只小蜗牛,它有一块重重的壳,使它走得很慢,和小伙伴捉迷藏时还没藏好,游戏就结束了。玩老鹰抓小鸡的时候,它总是第一个被抓住,小蜗牛非常苦恼。
小蜗牛在它的第十个生日时许下了一个愿望:希望把重重的壳去掉,换成一双轻快的翅膀。小蜗牛的愿望让天上的一位神仙知道了,神仙决定帮它实现愿望。夜里,小蜗牛感觉背后痒痒的,第二天醒来,小蜗牛觉得背上不重了,回头一看,原来自己的愿望实现了。小蜗牛背后长出了一双翅膀,它兴奋极了,连忙飞出去向小伙伴炫耀,小伙伴们纷纷羡慕小蜗牛有双翅膀。
小蜗牛自从有翅膀之后,就开始乐于助人。羊爷爷生病了,它扇动翅膀去找大象医生给羊爷爷治病;鸡大婶要盖新房子,小蜗牛又一次扇动翅膀叫大家一起帮忙搬材料……
最后,小蜗牛成为了森林里的天使,守护着森林。哪里需要帮忙,就一定有它勤劳的身影。