在一条小溪清澈的溪水里,住着庞大的沙子家族,还有一些小溪居民,小鱼、小虾和水草。他们平常在一起快乐地聊天、唱歌、做游戏。
在沙子家族有一颗非常不起眼的沙子,叫“微微”。有一天,微微和小鱼、小虾们一起玩“捉迷藏”的游戏。小鱼奇奇用水草的带子蒙上眼睛,开始找人。微微撒腿就逃,她看见一丛很密的水草,很适合藏身,就躲进里面。这时,突然一阵强大的水流冲来,微微被水流卷起,掉进了一个什么地方。
微微发现这里地面软软的、柔柔的、像蹦蹦床一样,弹性十足。没多久,微微就适应了这里,伸伸腿,转转腰,好玩极了。微微不知道,这其实是个大蚌壳。
微微在这里住了下来,一住就是几个月。她有点想家了,想家里的小溪,想小鱼们,还想其它的沙粒朋友们。
于是,她不停地弹呀弹,撞呀撞,想钻出去。蚌壳觉得身子痒痒的,就把蚌壳打开了一条缝。微微看到一线光芒出现在眼前,就赶紧“吱溜”一下钻了出来。
微微钻出来的时候,刚好撞上了小鱼奇奇。
谁知道,小鱼奇奇看了她一眼说:“啊,尊贵的珍珠小姐,我可以跟你做朋友吗?”
微微惊讶地说:“我是微微呀,你怎么连我都不认识了?”
“微微?你明明是珍珠小姐呀!”
“我只是去了个小屋子,那里很软很舒服,我住了一段时间,就回来了啊!”
“哦,那一定是蚌壳家,她可是有名的化妆师,会给沙粒穿上一层层的珍珠衣,让沙粒变成漂亮的珍珠。”
微微说:“是吗?可是我还是以前的微微啊。我们一起玩吧。”
现在,在清澈的小溪里,有一颗叫微微的珍珠,和沙粒、小鱼们开开心心地玩着。是珍珠又怎么样呢?微微觉得在珍珠的外衣下面,她还是一颗自由、快乐的沙粒。因为,她一直有一颗沙粒的心。