一条快乐的小鱼得到了一颗奇异的珍珠。它请教了鱼爷爷,知道只要吞下这颗珍珠,就能听懂人类的话语。不过,鱼爷爷又说,听懂人的话语未必是件好事。
然而,小鱼还是把这颗珍珠咽了下去。它急于尝试去听一回人类的对话。
小鱼游啊游,游到了一条小船旁,静静地守候着。
小船上坐着一家三口,他们在高兴地交谈着。坐在船中央的小男孩兴奋地说:昨天,我参加了‘学雷锋’活动,到养老院去义务劳动。
小鱼听了好开心,它真的能听懂人话了,知道人类很有爱心。
这时,坐在船尾的妈妈问孩子:怎么,你们老师知道吗?有没有表扬你?
做好事是应该的,可不是为了表扬!
傻孩子!下回可得学乖巧些,白费力气的事不要去干!
小鱼有点明白了,原来人是各不相同的,他们各有各的想法。
坐在船头的爸爸看到孩子有点儿不高兴,马上安慰他:算了算了!不说这事儿了!我给你捉几条小鱼,玩鱼可开心哩!
不,孩子摇了摇头,小鱼是养不活的,会死的,它们很可怜
没关系!小鱼死了,可以再抓活的嘛!爸爸满不在乎地说着,举起手中的桨朝小鱼砸去小鱼惊慌地逃开了。它一边游一边喃喃自语:这是‘人话’吗?这像‘人话’吗?难道
小鱼变得不再快乐了。它既伤心又后悔,要是听了鱼爷爷的话,那自己就仍然是条快乐的小鱼呀!