一天,天气晴朗,小白兔走出家门,向森林里走去。可是,小白兔刚走到蘑菇田里,忽然,雷声大作,乌云密布,他自言自语的说:“眼看就要下雨了,我该怎么办呢?”
正在他着急的时候,他看见了一个比自己大的蘑菇,把他拿了起来,扛在右边往家里走。这时下起了倾盆大雨,小白兔连忙往家里跑,跑着跑着,他看见一只蝴蝶在大雨中慢慢地飞着,越来他的翅膀上蘸了一些水珠,飞起来很沉重。蝴蝶对小白兔说:“你能跟我一起用伞吗?”小白兔犹豫了一下,答应了。
他们继续走着,看见了一只小蜜蜂,他的样子跟蝴蝶一样,也飞不起来。小白兔对小蜜蜂说:“你也和我们一起用伞吧!”小蜜蜂高高兴兴地飞进伞里,他对小白兔说:“你真好。”
正在这时一只小蚂蚁爬了过来,他对小白兔说:“我能跟你们用伞吗?”小白兔又答应了。可是小白兔爬得这么慢,怎么办呢?小白兔灵机一动想出一个绝妙的好办法。他对小蚂蚁说:“你爬到我的手上来吧,这样我们就走得一样快了。”小蚂蚁沿着小白兔的衣服往上爬,爬到了小白兔的手上以后他们继续往前走。
他们走啊走,走到小白兔的家,可是,小蝴蝶、小蜜蜂、小蚂蚁的家还没走到,小白兔说:“你们先到我的家里避避雨,等雨停了你们再走。”他们走进了小白兔的家里后,一起玩游戏。雨停了,他们依依不舍地离开了。