在很久很久以前,刺猬们是没有刺的,圆滚滚的身子,乌溜溜的眼睛,活泼可爱,很受动物朋友的欢迎。刺猬们住在一片茂密的大森林里,它们以种玉米为生,却经常受到凶猛的老虎的欺负。
秋天到了,今年的玉米产量特别高,田野里玉米金黄一片,露出了个个颗粒饱满的牙齿,笑得灿烂极了。玉米们笑得灿烂。刺猬们笑得更灿烂呢!瞧,大家正热火朝天地举行“收割玉米大赛”呢,冠军可以获得十大筐的玉米和“铁匠大王”亲手制作的镰刀,这么丰厚的奖品,刺猬们自然是收割得不亦乐乎。快乐的气氛随着微风飘到了森林里的每一个角落。
而这时,森林里有名的恶霸“独眼”豺狼正虎视眈眈地盯着仓库里逐渐增多的,一筐又一筐的玉米,心想:哼,就算我不爱吃这玉米,你们也别想吃!等玉米再多一点的时候,我就先把这些玉米给毁了,让后再抓两只小刺猬回去当下酒菜!
不一会,仓库已经快被玉米给占满了,豺狼赶紧躲到玉米后面,准备摧毁玉米。这时,小刺猬叮叮发现了豺狼的脚印,聪明的叮叮连忙召集大家,商量对策。“要不然我们赶紧躲回家吧!他那么厉害,我们也不是他的对手啊!”“不行不行,我们那么多玉米,不能全毁在他手里!”“要不然,我们拿武器去和他硬拼?”“不行不行,会有刺猬受伤的!”“有了!”叮叮说,“咚咚,你去找些没剥皮的栗子来,哒哒,你去找些榴莲来……”
不一会儿,叮叮要的东西,全都找来了,大家都不知道他葫芦里卖的是什么药。叮叮吩咐大家把手套戴上,拿起榴莲、栗子,往玉米筐的后面扔。豺狼被扎的受不了,叫唤着,跳跃着跑走了。
豺狼走了,刺猬们和玉米都安全了,大家欢呼着围住叮叮,都说叮叮是他们的大英雄,这次的冠军非叮叮莫属。
从此,刺猬们都经常穿着带有刺的盔甲,久而久之,刺猬身上也张出了,能够防身的刺。