在一片深阔的大海里,住着一群美丽的小鱼,它们快乐地生活,过得自由自在。可是,天有不测风云,发生了一件意外的事情,打破了小鱼们的平静生活。
这一天,小鱼花花、苗苗、玲玲一起在海边玩捉迷藏的游戏,玩得正起劲时,小鱼花花忽然被一个扔下来的饮料瓶打晕了,小鱼玲玲赶忙招呼苗苗来帮忙,它俩一前一后,小心翼翼地使出浑身力气,才把花花抬回了家。到家后,玲玲和苗苗把事情的经过详细地说给大家听,竟惹得大家个个都忧心忡忡,提心吊胆的,整天不敢迈出家门一步,生怕出现意外。海龟村长看见大家这样忧虑,也是黯然伤心。
一天,玲玲的妈妈突然灵机一动,想出一个好办法。她向海龟村长建议说:“我们动员大家用海草做材料,编织成一把把小伞和大伞,把小伞分给每家每户,把大伞立在人们经常散步聚会的地方,这样人们出去办事打上伞就不会发生什么意外了。”海龟村长接受了这个建议。于是,慢慢地,海里的水草越来越少了,海水变得越来越混浊了,海面上漂浮的垃圾越来越多了,小鱼们的笑声也渐渐地没有了,海底世界变得死气沉沉的。
终于有一天,人类发现了自己的过错,他们在海边立了一块“保护环境,人人有责”的牌子,呼吁所有的人都要保护海洋环境。渐渐地,大海恢复了生机。
一次,淘气的小鱼欢欢忘了带伞就游出了海面,发现海水又变得和以前一样清澈了,她赶忙把这个好消息告诉了村里的小伙伴们,大家高兴地奔走相告,又纷纷相约三五好友,自由自在地在海边游玩嬉戏啦,海底世界又恢复了往日的欢声笑语,祥和宁静。