从前,动物学校要展开才艺大比拼。小猴听了,很烦恼,该表演什么才艺呢?突然,它灵机一动,他可以去拜师学艺啊!
小猴继续拜师学艺。突然,小猴听见后面有“嘚,嘚……”的声音。小猴回头一看,原来是小鹿。小鹿像离弦之箭飞奔过来。小猴看到了,连忙跑过去说:“小鹿,你能教我跑步吗?”小鹿说:“当然可以啊!”小鹿开始教小猴跑步,并让小猴每天坚持晨跑三公里。小猴第一天坚持了下来,回到家后气喘吁吁。第二天,它想:跑步太累了,我不学了。它又找了个借口逃走了。
小猴又找到小熊学喇叭。小熊爽快地答应了。小熊教小猴持久音,吹20秒。小猴吹得都憋红了脸。它想:吹喇叭太难了,真浪费时间……
到了比赛那天,小猴的师傅们大显身手,分别获得作文大赛、跑步大赛和音乐大赛的冠军。小猴也参加了比赛,却什么奖也没拿到。他看到师傅们都得了奖,沮丧地低下了头。决心要做一个坚持不懈的人!