小猪干大事_小学生作文
阳吧光洒在一个又脏又乱又差又臭的地方,还时不时传来一阵嘲笑声:“哼,不愧是废物,这么乱。”“是啊是啊,据说是小猪的家。”没错,这就是小猪的家,小猪在家闷闷不乐,想:你们不也好不到哪去,还嘲笑我,我要干一件大事,让你们刮目相看!(点评:言简意赅而富有趣味,很快地引出了故事主要情节。)
小猪决定跟老牛一起耕田,因为诗人基本都写与牛相关的诗,而且老牛勤勤恳恳,十分听话。“求求您,收了我吧。”小猪跪在地上,眼神盯着老牛。“不是我不收,而是你这样,不适合耕田。”“管他适不适合,一句话,行,还是不行?”老牛十分为难,不行吧,继续纠缠,行吧,又怕遇到危险,“那——好吧。”
老牛腿长,水只淹没到膝盖,还能带上犁耕地,小猪呢,一到水里就不能动了,还差点淹死,找到诀窍后,套上犁又不能动了,他用力推,脸都憋红了,突然,犁向前滑去,小猪摔倒了,脸上满是泥水。
夕阳把点点余光洒在小猪身上,他十分狼狈。一天下来,肩膀红肿,腰酸腿痛,睡在床上时,他想:耕田这个工作不适合我,那我就找个合适自己的。咦?等等,我为什么不自己创造一个工作呢?(点评:从这一段小猪的工作经历中我们可以看到,小猪坚毅而勤劳,同时也有智慧、有头脑,善于变通。仅仅用一个事例就凸现了人物性格,为后文小猪的成功埋下伏笔。)
小猪冷静地分析着自己的优缺点,那些嘲笑的话语都被小猪反弹了出去:“我很淘气,贪玩,但老实,又充满想象,嗯——对了,我可以开个游乐园。”(点评:这里前后两段衔接不够自然,过于跳跃,略去了最为重要的小猪为开游乐园所付出的努力,而直接进入动物们对游乐园的热烈反响。)
“对了,你听说了吗,最近有个新开了个游乐园,叫什么——猪宝宝游乐园。”“对,对,你也去玩吗?”“对呀,走!”“快!快!”
这个游乐园就是小猪体验其他动物的工作,从而找到适合最近的工作。对,这个游乐园就是当年的废物,小猪建的。
小猪干了一件天大的并且成功的大事,令整个森林的动物刮目相看,纷纷带自己的孩子来玩。小猪因此富裕了起来,变成了全林第一富,成了成功人士。
他要感谢大家激励他找到工作,但他更要感谢自己没有放弃,继续努力,他让小动物们在游乐园内找到了欢声笑语。(点评:圆满的结局!与开头形成对照,有努力才会有收获!)