星期天的黄昏,鸭妈妈带着五只鸭宝宝在小河边找吃的。它们一会儿跳进河里抓鱼,一会儿爬上岸晒太阳,玩得很欢。一条鳄鱼发现了鸭子一家,悄悄地跟在它们后面。啄木鸟正在给岸边的大树治病,它转过头一看,鳄鱼跟在鸭子后面想吃小鸭子。于是大声喊道:“鸭妈妈,有危险!快逃啊!快逃啊!”鸭妈妈和鸭宝宝们吓得赶紧跑了起来。眼看鳄鱼就要追上来了,啄木鸟连忙飞下来啄鳄鱼眼睛。鳄鱼痛得大叫“疼死了!疼死了!”转身逃走了,边逃边说:“我下次还会再来的!”
鸭子一家得救了,鸭妈妈对啄木鸟说:“谢谢你,啄木鸟先生。”“不用谢,不用谢,互相帮助是我们应该做的。”说完,啄木鸟继续帮大树爷爷治病,鸭子一家继续快乐地晒太阳。