秋天到了,苹果成熟了。
“分苹果喽!”这天,鸡大婶买了许多苹果,她叫淘气分给大家吃。
蓝猫、咖喱和菲菲等小朋友们都来了,淘气左分右分,发现了问题:她怎么也不能把苹果平均分给大家,因为不是少了就是多了。
“怎么啦?淘气,还没有分好吗?”鸡大婶问道。
“我分给三个人,多一个;分给四个人,多一个;分给五个人,还是多一个。怎么办呢?”淘气撅着嘴说。
“哦,我知道了,大家帮忙算算,这苹果最少有几个。”鸡大婶笑着说。
现在该轮到淘气、咖喱和菲菲犯难了。
不一会儿,蓝猫的脸上露出了笑容,他说:“苹果最少有61个。”
“对了,你能给大家讲讲你的方法吗?”鸡大婶说。
“分给三个人、四个人、五个人,都是多一个,我想这苹果的个数不是唯一的,而现在要求最少有几个,我就求出3、4、5的最小公倍数,(3,4,5)=60,多一个,就加一个,60+1=61(个)。”
大家都觉得蓝猫分析得有道理,不约而同地鼓起掌来。
“既然蓝猫答对了,那多出来的那个苹果就分给你吧!”鸡大婶笑呵呵地说。
大家高兴地吃着苹果,鸡大婶又给大家出了一题:一个三位数,减7,能被7整除;减8,能被8整除;减9,则能被9整除,问这个三位数是几。
这回,菲菲、咖喱和淘气也都很快地答出来了,同学们,你们也做出来了吗?