有些人在平日里是无名之辈,却在关键时刻鹤立鸡群;有些人在平日里风风火火,却在关键时刻一头雾水。
我们班的李刚是新来的转校生,平常寡言少语,总是一个人,坐在教室的一角,成绩中等偏下,我们试图与他交流做朋友,他却只是以“嗯”“哦”回应,渐渐地我们也不再理他,他也好像和柜子融合,没有人再和他说话。
临近辩论赛之日,老师让抽签决定正反方,再抽取部分人分成三组比赛。而全班前十却巧妙地抽到了同一组,我们已经为下星期辩论赛的胜利而庆祝。
忽然,有一位同学建议:“不如前两组安排好学生,最后一组就让李刚他们平时不突出的来吧!两场结束战斗。”队伍里的其他人也纷纷表示同意。
比赛开始了,第一场进行地很顺利,不久便把对面说得哑口无言。同组的队友们欢呼起来,还时不时向对方比几个手势,坐在一旁的老师点点头,宣布了胜负。但是第二场比赛却不容乐观,一位同学好像做噩梦似的,语言失去了往日的大方,就是气势都输对面一分自信,最后被对面抓住把柄输掉了,老师再次点点头,宣布了胜负。最后的希望全寄托在最后的差生上,我们组顿时沉默了,只时不时传来对提这主意人的责备声,对面早已乐开了花,觉得自己赢定了。
第三场比赛开始了,单从一辩手的角度讲,不管是言辞还是流利,都远不如对面。但是主辩手李刚却震惊了众人,他滔滔不绝、振振有词、对答如流、有理有据、语言流畅、逻辑紧密,让对面无机可乘。他的手在空中舞蹈着,那坚定的眼神中透漏着对胜负无知,完全浸在自己的世界中,班里的每一位同学都瞪大了双眼,没有人发出任何声音,静静地聆听着,老师也露出了会心的笑容。在李刚的发挥下,成功赢得了比赛……
平凡中的每个人都有他未知的潜力,一直开发的依然是平民,而偶尔开发的,却成了王。