这样的人让我敬佩作文集锦
生活中,有许许多多令我敬佩的人,有的是身边熟悉的人,有的是陌生人叔公是其中最令我敬佩的人。
叔公年轻时,是一个“腹有诗书气自华”的青年,琴棋书画样样精通,十里八村都传遍他的名声。可是,高考他落榜了。对于一个自信满满的人,这是绝大的打击。叔公振作起来,再考了第二次,第三次,第四次,还是没有上榜。他崩溃了,彻彻底底地感觉世界抛弃了他。村里的人路过叔公家门口都不忘取笑他几句;家里的人都苦口婆心地劝他:“都四十岁的人了,不好好安心在田里干活,搞什么高考呀!”家里也没费用供他补习了。叔公不甘愿被这大山困着,他边干农活边学习,终于,第五次他考上了全县唯一的一所大学。
叔公今年90高龄了,仍在背诵唐诗,仍在临摹书法,仍在阅读国内外名著。一进叔公家的门,就听见他的声音:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”。一进书房,就看见叔公边背书边写毛笔字,每一个字都那么苍劲有力,每一个动作都那么专心致志。每次吃团圆饭,叔公都问我们:“最近有什么新知呀?”我们把最近新出的书、新学的知识告诉叔公,他每次都跟我们聊得欢,几乎我们说的他都读过,他都学过。这么一位高龄老人,仿佛一名现代青年博士。
叔公信奉自力更生,靠着自己的退休金和卖对联的收入生活。每年春节,他都会在门前搭个桌子写对联。叔公的对联总是对答如流,宛如春花,给人一种春天来了的韵味。
我最敬佩的人就是叔公:他让我明白无论做什么事都要坚持到底,不能轻言放弃;他让我懂得人要活到老学到老;他让我领会什么叫自力更生;他让我学会写文章不要死板这些道理让我受益终身。