这样的人让我敬佩作文集锦
她,下嫁路途遥远的吐蕃,没有埋怨,还不忘传授大唐的文化;她,就算整个青春都被浪费在皇宫里,而她却只是默默地、默默地守护、等待与煎熬。
文成入藏
当看到吐蕃赞普到来的时候,她的心里就想了一切的可能。当亲眼看到父皇点头应允的时候,她的心里是五味杂陈,也许是不愿,不愿孤身下嫁那么远;也许是骄傲,骄傲自己是大唐的儿女,是代表大唐去传播文化;又也许是不舍,舍不得朝夕相处的亲人,舍不得一直关心陪伴她的朋友到底是什么,或许她也不确定。但是看到送行的亲人眼里的不舍与关切,看到出国相送的百姓,她肯定,至少此时,她是骄傲的。
一阵风吹起,伴随着飞起的落叶,使这离别更伤感了。她走了,踏上了入蕃的道路,她知道她的身上背负的太多太多,但哪怕泪水早就在眼里打转,她也走得潇洒!看着她的背影,人们不再忧伤
昭君出塞
出身平民又何妨?只要有一颗深明大义的心就也算足矣。当呼韩邪单于自请为女婿,而汉元帝却又为难的时候,她,主动请行,带去了和平,带去了希望。就算她满心不舍,也绝不会后悔!仅是奏起的离别之曲,得到一些心里的慰藉,使得大雁都忘记了飞翔,这是多么的悲伤啊!
一路上,马嘶雁鸣,风吹到脸上宛如刀割般的痛,也不会回头。望着她离去的背影,人们开始对这个出身平民的女孩的赞美,甚至超过了真正的皇族公主。
望着她们离去的背影,人们不再忧伤,只因背影不是离去,而是建造和平的桥梁。
背井离乡,远离挚爱的亲人,放弃了自己优裕的生活,却为国家,为汉文化做出了贡献,这样的人让我敬佩。