敬佩的人作文
敬佩,我敬佩一些人。我敬佩坚持的人,敬佩勇敢的人,敬佩“腹有诗书气自华”的人。许渊冲,中国著名翻译家,20xx年获得文学翻译界最高奖项。他翻译了中外名著及无数经典诗歌,可谓“英法中译唯一人”。
那天,他登上了《朗读者》节目的舞台。他拄着拐仗,一步步向前走着,每一步都坚实,稳重。他坐了下来,开始于主持人董卿,台下的观众朋友以及电视机前的我们将他的故事娓娓道来。
许先生,也可以算是身老而心不老。在给我们讲故事时,94岁高龄的他却精神矍铄,有时边讲边用手比划,有时还带着点小幽默。
当他讲到翻译林徽因的《别丢掉》并回忆那个事件时,惊奇的事情出现了!
谈到青春年华,那懵懂而又苦涩的爱恋,许先生布满皱纹,看似迟钝的脸上呈现出了痛苦的表情,眼眶里的泪水仿佛快要角地,所以许先生赶忙眯起眼睛,将如河流般的泪水阻挡在眼眶里。他的声音开始颤抖,眉毛也开始上扬。最终,他实在无法抗拒悲伤的折磨,声音有颤抖转为呜咽。他的呜咽却感染了在场的许多人,一方面,为这段无果的单恋而感到惋惜;而另一方面,更是因为这样一位94岁高龄的老人还能够如此直率地表达自己的情感,被这位老人的真情流露所打动。
之后,来到现场的他的同事、学生的一部分参与朗读了许先生翻译的文章。铿锵有力的汉语,行云流水的英语,优雅柔和的法语,一字一句,一停一顿,都换起了这位老人对那苍茫年代的回忆,老人的脸庞上显出一种少有的严肃,而心底却又生出一种欣慰与自豪。
“朗读者”已经进尾声,但许渊冲先生的直率、执着和那张历尽沧桑的面庞早已映入我的脑海,而他也成为了我敬佩的对象。
文学志士许渊冲,语译诗文唯一人。
为国争光得赞赏,光辉形象存心间。