敬佩的人作文
我最敬佩的人是我的爷爷。我的爷爷已经是80高寿了,头上已没剩几根头发了,眼睛不大却那么有光泽,带着副眼镜,显得很精神。
最近,爷爷学起汉语拼音来。这使我想起以前教姥姥汉语拼音的情景;姥姥读得让人听不懂,写得让人看不明白,当时我急得直跺脚。何况爷爷比姥姥年岁还大,记忆力又差,要想学好汉语拼音谈何容易啊。
过了几个月,当我再次去看爷爷时,爷爷正拿着电脑说明书看呢。我问爷爷:“爷爷,您汉语拼音学了么?”
“当然!”爷爷摆出一副骄傲的样子说,“不信你考考我”。我想:这回我可能小看爷爷的自学能力了。
前一段时间,我们班里流行写“小说”,我的短篇小说《城市危机》在班中出版后,妈妈就一个劲的炫耀,当然爷爷家也不会拉空的。
爷爷接过来,嘴里嘟囔着:“城市——危机”,嗯,不错,我留一本好好欣赏一下。
我们再次去爷爷家时,爷爷打开电脑的文档,招呼我们过来看。我感到诧异,爷爷解释说:“你的小说我已经打字到电脑里了!”我一下子惊呆了,我写的《城市危机》好歹也有近4000字,爷爷竟……,此时我只有敬佩!
不知为什么,爷爷又开始热衷于电脑“网聊”了,而且没用多长时间爷爷已经熟练掌握这门时髦的技术了。此时起我知道了只要爷爷想做的事,就没有做不到的。
我没有理由不敬佩我的爷爷,因为爷爷既是自学掌握汉语拼音和网聊的人中最年长的一个,又是我周围老年人中最时尚、最与时俱进的人,真可以说是一个传奇。