敬佩的人作文
小陈,绰号“陈皮”,我的死党之一。粗心大意,活跃到甚至有点捣蛋,常常被老师罚站、训话,这些似乎都是他日常留给我们的最深刻的印象。可是前段时间发生的一件小事,却让我对他的敬意油然而生。
有一次,我、陈皮、李子和妈妈们一起出来玩。很快到晚饭时间了,这时大人们给我们出了一道“难题”:“给你们100块钱,搞定我们6个人的晚餐,开动脑筋吧”。经过一番商讨后,我们决定去买汉堡,一看餐牌,汉堡20元一个,最多只能够5人。这似乎变成了一个不可能完成的任务。正当我和李子准备“投降”回去找大人要多一点钱的时候,陈皮却坚持要用100块搞定。突然,他像发现“新大陆”一样兴奋地说:“这里有打折的汉堡,我要算一下打完折后100块是不是够用”。幸运的是,经过一番计算,他不但成功地买下了6个汉堡,而且还用余下的零钱买了几份小吃,完美地解决了晚餐的“难题”。
这件小事让我看到了他身上坚持、细心和灵活的一面。虽然他常常在数学考试中因为粗心大意丢了不少分数,没少挨数学老师的批评,但是在生活中,他却善于观察,善于运用所学的数学知识进行统筹规划,解决实际问题,光这一点就让我自叹不如了。