在上个世纪晚期,中国和越南之间发起了战争,大批的士兵被派遣到了前线去支援。
在这些战事中,有这样一个人,他那天晚上收到了部队上下达的命令,放下了妻子和刚满一岁的女儿。草草地收拾好了行李,来不及和亲人一一道别,马不停蹄奔向了部队。他就是我的姥爷。作为党员的他无论做什么事情都要冲在前面,所以冲锋打仗更是从来没有害怕过。
姥爷是一名炮兵,是主炮手的位置,专门打敌人的飞机,一旦发现敌人的飞机,就毫不吝啬向天上开炮。同时危险也无处不在。敌机也专门打主炮手,因为此位置极其重要,如果他牺牲了,也没有人能打炮了。听姥爷讲的故事,因为此位置极其重要,如果他牺牲了,也没有人能打炮了。听姥爷讲的故事,我了解到,他们打一个班,最后只剩下五个人了,其他人有的被飞机的机枪打死,有的被对方的炮弹炸死。
每当讲到这儿我都惊心动魄,恨不得心砰的一下跳出来。谁都不知道下一秒要发生什么,但他们都抱着必胜的信念。我看过姥爷背上一道很长的疤,当时炮弹用完了,他们被告知要到前线支援,他们没有丝毫畏惧之感,拿起枪就往前冲行动迅速,但意外,与此同时,也发生了。在尸横遍野的丛林中,走在队伍最后的老爷爷被一个奄奄一息的士兵猛地用长刀在身后砍了一刀,顿时,身后被血液染成了红色……好在救助及时,姥爷并无生命危险。又过了一段时间,双方达成和平协议,充满硝烟的战争停止了,士兵们也胜利凯旋。
自此以后,由于一些伤病,老爷爷不得不退伍回乡,在县里找了份安稳的工作去陪伴家人。虽然这位老战士已退休多年,但仍然没到,要交党费的时候却依然上交,领导说过,很多次:“老同志,不用上交了,您都已经退休这么多年了!”但无论是上级的劝说,还是家人的耐心解释,换来的只有他们的无奈和姥爷的更加坚定的信念。他认为,作为党员,就应该为国家以及社会贡献微薄之力,这样才能对得起上级领导对他的信任。
伟大的爱国精神,作为中国红色基因和民族精神的重要组成部分,已经深深融入进中华民族的血脉中。这样的人我怎能不敬佩呢?