这样的人让我敬佩作文
这样的人让我敬佩有的人敬佩老师,因为他奉献了自己的青春;有的人敬佩警察,因为他勇敢无畏;有的人敬佩医生,因为他救死扶伤。而我则敬佩一位老人。
记得上学期去军训的前一天,我准备收拾东西去军训,可突然发现行李箱坏了,心想:干脆不修了,直接扔了吧,再去买一个。转眼一想,爸爸工作挣钱不易,每天早出晚归,不到四十额头明显有了皱纹。不行,还是乖乖的拿去修理一下吧!
于是,我急忙骑上电动车,快速地到镇上的修理店,等到了才发现,修理店竟然关门了。我失望极了,只好在镇子上转了一圈又一圈,希冀能有一家没有关门。没想到都关门了,我彻底失望了!正在这时,看到一个小小的修鞋摊,摊主正准备收摊。
我连忙喊道:“老师傅,请等一下,这里可以修行李箱吗?可以的话,能帮我修一下吗?”
老鞋匠抬头看了我一眼,又弯下腰瞅了瞅那断了拉链的行李箱,然后不急不慢地把工具一件又一件地拿了出来。
“老师傅,天这么晚了,敲几个钉子就行了。”
他没理会我,接过箱子,敲敲这里,又看看那里,眯起眼睛,捻着线头,穿针引线。我犯起了嘀咕:这老头子,真是不省事,又敲这里又看哪里的,不就是想多要些钱吗?
老鞋匠拿出一把锋利的刀子,将箱子的拉链给拆了下来,。突然,他的手微微颤抖了一下,血便从指边流了下来,,殷红殷红的。我心里不仅一颤,一丝不安掠上心头。
“老师傅,钉几个钉子算了,我照样给您钱。”
老人瞟了我一眼,浑浊的目光里透出一种埋怨和威严。他吮了吮受伤的手指,又开始修箱子。
我心里真不知是什么滋味,不由得仔细打量起这位固执的老鞋匠:他带着一顶毛绒帽子,帽檐边露出一圈白发,脸色很黑,额上的皱纹像木刻的一样又深又密。
“试一试。”
我接过箱子一看,紧致又结实,我一阵感激,顺手递过去了十元钱说:“老人家,真难为你了,这么晚还帮我修东西,这些钱够不够呀?”
“修个箱子,哪用这么多钱。”说着,他从小木匣里拿出五元塞到我手里,抹了把汗水,抖掉围裙上的灰尘,收拾好工具,骑上自己的破旧三轮车,在街口渐行渐远。
望着老人佝偻的背影,愕然、愧疚、敬仰之情油然而生,让我拿钱的手变得很沉很沉……
此时街上的街灯一个接一个的亮了起来,老人的背影拉得很长很长,就像一道彩虹降落在此。
(沁阳市第二中学 朱晓璇 辅导教师郭士霄)