世界上有很多厉害的人值得我们敬佩,比如贝多芬、爱迪生……,但最让我敬佩的人是球王贝利。我为什么敬佩他呢?因为通过他的故事告诉我们:只有做自己真正热爱的事情,才能获得成功。
贝利出生在巴西的一个贫困的家庭,从小就热爱踢足球。就像他所说的那样:“我为足球而生,就像贝多芬为音乐而生一样。”但是他的妈妈反对他踢球,让他好好上学,将来找份可以养家糊口的工作,不要像他爸爸那样做职业运动员。他爸爸在踢球的时候受了伤,只能在诊所当清洁工。但是贝利还是无比喜爱足球,帮爸爸做清洁工的空闲时间,他都会和爸爸在芒果树下练习踢芒果,青的练颠球,熟的练射门。他甚至连足球鞋都买不起,就光着脚踢,被富二代嘲笑,喊他们“光5脚5小5分5队”。即使是这样,他也绝不放弃。
努力终于得到了回报,1956年,他进了桑托斯队。1958年参加了世界杯。决赛时,面对强大的瑞典队,贝利带领大家不再学别人的欧洲踢法,勇敢地使用巴西独特的“任加”踢法,赢得了比赛,全场为他欢呼,一代球王诞生了。
贝利的故事告诉我们,即使你是一个擦鞋童,只要你愿意为你的梦想付出努力,热爱你的事业,你也会成为传奇。