最敬佩的人作文
我敬佩的人有很多,聪明的爱迪生、维护尊严的哈默、做事情全神贯注的罗丹……。但有一个人,他帮助过成百上千的人,但是,当别人询问他的姓名、住址时,他回答道:“我叫解放军,就住在中国。”他的行为感动了所有人,他的名字永远留在我们心中。他就是中国人民解放军战士——雷锋。
雷锋是我的榜样,他乐于助人,不求回报。下面我就举2个例子:又一次,他在火车站,看到一位素不相识的妇女,她带着三个小孩坐火车。他看到连忙跑过去,买了4个热乎乎的馒头给了那位妇女(那时馒头是很好的粮食);还有一次,在一九六二年八月十五日上午八点多钟,细雨霏霏,雷锋和他的助手乔安山驾车从工地回到驻地。他们把车开进连队车场后,发现车身上溅了许多泥水,便不顾长途行车的疲劳,立即让乔安山发动车到空地去洗车。经过营房前一段比较窄的过道,为安全起见,雷锋站在过道边上,扬着手臂指挥小乔倒车转弯;“向左,向左……倒!倒!”汽车突然左后轮滑进了路边水沟,车身猛一摇晃,骤然碰倒了一根平常晒衣服被子用的方木杆子,雷锋不幸被倒下来的方木杆子砸在右太阳穴上,当场扑倒在地,昏过去……。战友们立即用担架把他送到附近医院抢救,各级首长立即赶到了医院,同时以最快速度把沈阳的医疗专家接到雷锋床前。由于颅骨损伤,导致脑机能障碍,雷锋这个劳动人民的好儿子,中国共产党的优秀党员,年仅22岁,就和我们永别了。