我敬佩的人的作文
我最敬佩我的妈妈,因为她是个做事一丝不苟的人。
我的妈妈是瓜子脸,亮闪闪的眼睛,微微翘起的鼻子上搭着一副眼镜,很有老师的风范。红彤彤的嘴唇,最引人注目的是:她嘴巴的左下角,有一粒豆大的红痣。肩上披着长长的、乌黑油亮的头发,犹如瀑布般流下来。
妈妈是个做家务的好能手,她有一双纤细的手,干起活来得心应手。星期六的上午,是妈妈大扫除的时间,她要把家里的角角落落都打扫一遍。只见,妈妈拿起扫把,熟练地挥舞着在地上扫来扫去。只要妈妈看见了一点灰尘,她就会不厌其烦地扫掉它,扫了一遍又一遍,低下头去看一看。在客厅里扫地的时候,妈妈总会低着头,仔细地审视客厅的角角落落,十分麻利地扫来扫去,拉开红木家具,趴下身子去扫家具下的垃圾和灰尘,如果墙角有那么一丝的蜘蛛网,妈妈就会毫不留情地用扫把去捅,然后用湿抹布擦一擦,才算完工。
地扫好了,妈妈就去拿来了拖把,准备把我们家好好地拖一遍。拖把十分沉重,妈妈眉头紧锁着,嘴巴紧紧地抿着,但还是不肯就此善罢甘休。妈妈有规律地从门口拖到里面,被拖过的地方,就会留下一些水痕。当然,妈妈还会时不时地往后转,看看后面还有没有灰尘。突然,一根羽毛从天而降,落到了地上,妈妈毫不犹豫地往后退,使劲儿把羽毛拖走。
拖好地后,妈妈就要拿来湿抹布,把家具都好好的擦上几遍。妈妈就会蹲下身来,手不断地摆动着,擦了一遍又一遍,一丝灰尘都不肯放过。擦红木家具时,妈妈费的时间最多,红木家具雕刻十分精细,妈妈需一个孔一个孔地去擦,很费时间。本来红木家具就比较干净的,可是妈妈坚持要花更多的时间来再擦上几遍。只见,妈妈手拿着抹布,把抹布用力地往空隙里推,然后绕着空隙的周围转上几圈,就干净了。
把一个个空隙都擦好之后,妈妈还要整理东西。只见,妈妈拿起花瓶,放在了茶几上,然后,把红木家具挪到了原来的位置上,接着,把茶几放平,如果茶几有那么一丁点儿倾斜着,妈妈就会转过身去,再弄一遍,直到茶几放平了为止。然后,妈妈来到了书房,把我的书都一本一本地拿下来,我就会大叫:“妈妈妈妈!这几本书好好的,你干嘛要把它们拿下来?”妈妈就会认真地看着我,说:“你这几本书放得乱七八糟,东倒西歪,还成样子?”我就会想妈妈要求也太高了。妈妈根本不管我,就会把书一本一本地放回去,如果有一本书稍微倾斜一点,她就会果断地重新再放一遍。
妈妈干完家务活之后,我四下里到处看,哟,还挺干净的!
这就是我最敬佩的妈妈,她做事一丝不苟,我也要向她学习!