尚记得九年前的此刻,我初踏入小学的大门,一切关于人生发展的目标、定位都很模糊。与此同时,父亲的单位调来了一位新领导——冯水火。冯水火先生与我父亲同是二中人,因而对我也特别关心。初次见面时,便告诉我,二中的教师、二中的环境是数一数二的,并鼓励我将来考入他的母校,而这也成为我在此后九年的目标。
冯水火先生是爱学习的。
虽生不逢时,小学便遇上了文革动乱,以致与向往已久的中学生活擦肩而过,但仍通过两年的文化补习,获得高中文凭。三十多岁时到松江二中干部培训班学习了一学期后,又凭借自己的刻苦攻读、不懈努力,在全国成人高考中取得优异成绩,成为上师大中文系的一名学员。
冯水火先生是工作认真,有责任意识的。
据父亲说,每每走进冯水火先生的办公室,总能看见他在辛勤地忙碌。凡是答应过的事,冯水火先生从不忘记;凡事只要规定了时限,他断然不会逾期。时间紧迫,就把自己的休息时间用来工作,并且一贯保质保量,行事绝不浮皮潦草。
冯水火先生是饮水思源的。
尽管在松江二中学习的时间只有短短的一个学期,但古朴典雅的建筑、优美幽静的环境、尊师重教的氛围,已然成为了冯水火先生美好、亲切而又永久的回忆……松江二中教师的循循善诱及对教学的投入与执着,也时常在他的脑海回荡,影响着他为人处世的方式。
冯水火先生是平易近人的。
眼睛眯成细缝,嘴角微微上扬,腰杆挺直,他始终保持着慈祥和蔼的姿态。印象中不论是谁向冯水火先生请教问题,都会得到一份思维缜密、罗列清晰、周到详尽的答案或指导。他说,这是在二中参加干部培训班时学到的能力,二中给了他性情、气质。
冯水火先生常言,松江二中是实现梦想的地方。我想,冯水火先生是我实现梦想的大道上的一盏明灯,是一个在我身边的成功实现梦想的实例,是我学习的目标,也是动力的源泉。值此新学期伊始之际,我希望自己能三年后能够像我所崇敬的校友——冯水火一样,不但学到了课本内外的知识,培养了受用一生的品格,也学会了做人的道理。