我敬佩的人的作文
我敬佩的人虽与我想相隔千里,但是她的品质、精神总出现在我的眼前,她就是在甘肃的奶奶。
小时候在甘肃,奶奶就常常教育我,“有好东西要与大家一起分享,别人有难处要伸出援助之手,一定要有宽阔的胸怀”。
我爷爷英年早逝,奶奶家庭贫困,孤身一人带着六个小孩,还收养了两个孤儿度过了煎熬般的几十年。
奶奶用她那双粗糙、布满皱纹的手在田里劳作,豆大的汗珠从额角流下来。人家种田的人都是年轻力壮的,他们用半小时干的活我奶奶要用一小时。她就拼着命的干活,经历严寒,酷暑,漫长的一年终于丰收粮食了。可是辛勤劳动的果实,奶奶却送给了颗粒无收的家庭。
奶奶养猪十分辛苦,给猪端饲料。给猪扫散发着恶臭的大便。我们老家过年一般都要杀猪。奶奶好不容易把猪养的膘肥体壮,终于能吃到香喷喷的猪肉了!但是杀了猪后,大部分都送给了贫困人家,自己只剩下两片薄薄的猪肉。虽然她并不富余,但她还要顾及比她更需要帮助的人。在我幼小的心中奶奶很傻,随着慢慢长大才知道,真正傻的人是我自己。
奶奶在全村是德高望重的人。今年是她八十六岁的生日,老老少少的人来了八十多人。喝过的酒瓶都一大堆。去年暑假回家。借着奶奶的人缘我收到了好多的红包。如今的奶奶已经是子孙满堂,她该歇歇了。
因为我是最小的一个子,所以奶奶最偏爱我,她说我把西北的灵气吸光了。在奶奶的心中我是全村最聪明的一个读书人。但是我没有奶奶如此宽阔的胸怀;没有奶奶如此坚强的意志;没有奶奶设身处地为人着想的品质。奶奶是值得我敬佩的人,一个值得我敬佩的女强人。