外婆家村头有一座桥。每次去外婆家,她都会在桥头接我,开心地笑着。接得多了,每次一看到桥,我就觉得到外婆家了。
这座桥面是水泥的,两边是白色的栏杆,看着很简单。桥不是很宽,村里人看到车都会礼让,而爸爸每次总会等对面的人先过,因为他们或者挑着担子,或者去地里干活。他们会点头微笑着快速走过,我心里暖洋洋的。
妈妈说,她小时候这座桥更简单:几块水泥板拼在一起,中间还有缝缝,很窄,也没有栏杆。但桥是村里人走向村外的唯一通道,上学,进城或种地。尤其是到了夏天的晚上,大人们摇着蒲扇在桥上乘凉,悠闲地聊天;妈妈和小伙伴在桥上追逐打闹,玩得很开心。我想,这座桥一定给妈妈的童年带来了很多乐趣。
妈妈长大了,跨过桥,走出了村子。桥也发生了变化,它变得平坦了,变得宽敞了,装上栏杆了,但它一直静静地站在那里,等着我和爸爸妈妈回家。