夜深了,睡不着,睁开眼。侧头,阳台上是一片银白;起身,披上了一件外衣。走到阳台,仰望夜空:今晚的月色真是迷人。眺望远处,只有几家的灯火孤独地亮着,而门前的马路上,两旁路灯辉煌,行人却早已不见了踪影。
我沉醉在这一片月色中了,沉睡的记忆,在光与影中苏醒过来。我想起儿时伙伴在池边嬉戏,冬日田野里的火光冲天,深秋母校落叶飘,烟花三月游苏杭,还有母亲的声声叮咛,老师的谆谆教诲。这一切在朦胧的月影中,又显得如此清晰,仿佛就在昨日。
日光模糊了我的眼睛,月影迷糊了我的思绪,曾几何时觉得自己是天空中掉了队的大雁,希望能尽快追上大队,全是眼前一望无边的茫茫天宇,又令我不知所措,不知何去何从。也许是一根迎风飞来的羽毛,使我重新燃起了继续向前的勇气。夜是黑的,它可以使人伸手不见五指,但是月光一泻千里,大地披上了银霜,它指引人们在黑暗中不断前进。
月光总是给人清冷的感觉。有时,它也会给人一丝静谧,一丝愁絮。古今中外多少游子总是在赏月时,不禁抒发感慨,既而成为千古佳句:“举头望明月,低头思故乡。”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”苦读的学子们,总爱“秉烛夜读”,正是冲着那份宁静、祥和。偶尔也只会有几声虫鸣蛙叫。月光代表月亮,月亮并不是单纯地点缀天空,还寄托了每一个人的情感。
朦胧的月光忽地明晰起来,感觉通体透亮,不知是月辉溶入了我的体内,还是我的心中尽包含了月亮,掬一把月光,今夜会有个好梦……