月夜写意作文
深夜静悄悄,望窗外繁华的街市,一轮明明挂在街市上头。月色带来的清风那么甜,轻拍玻璃,甩走乌云,唯有这极满极圆的圆月浸在黑夜中。我品着月色,浮漾起往时的皓月。
那时已是夏末了,我正度假。在夜晚静静睡在帐篷里,翻来覆去,怎么一个睡姿也不舒服。然而正躺我身边的老同学,回魂般扭过头:“失眠了吗?我也是,出去散散步吧。”我愣了会儿才点头,小心翼翼拉开帐篷,背着父母溜出来。
我们散步在这嵛山岛中,四周全围着海呢。在这高低起伏的草地中,总杂着几只蟋蟀的叫声。上了座桥,我发现在溪沟里的月亮了,波荡起伏。仰首眺望,皎洁的圆月,极大极圆,还有几个小小的黑点呢。清风恍恍惚惚,从山丘里相继而来,树林也被它吵得沙沙响,拍打在脸上,有种山泉的甜味。老同学搭着我肩膀,深情凝望着月:
“今晚的月色真美。”
这话听过几回了,然而从他口吻出,有忧伤的气息。岛上的月,失眠的夜。这也许是我所见过最似水一样的月了。也许月亮是孤独寂寞感的来源吧,在迷茫的黑夜只有月亮存在这儿,群星也不见踪影,空荡荡四周只有自己,无助、孤独,却不能有太阳般光芒四射,带来许多生机勃勃。月亮它没有北极星的照顾,如这块岛,驻在茫茫大海里,幸运是它有我们游客的到来。这次旅游,老同学的父母没来,一人跟着我一家来玩。我懂了他的话,孤独也有美丽牵绊的吧。
我不忍心打断他,望月那么痴迷,可能月亮才能缓解自己抹不去的忧伤。
溪水清风的鸣奏下,躺在灿烂的月夜下,梦中也那么动人。