很晚了,我背着书包,牵着外婆粗糙的大手,慢慢走在通往回家的小路。伴着知了的几声鸣叫,月亮正从木麻黄的树梢后缓缓升了起来,照在幽暗的小路上。
夜深,人静。月色很美,一路上只有“嗒嗒嗒”的脚步声。一直沉默的外婆忽然问我:“你还记得吗,小时候在这条路上走的时候你还被我抱在手上,问问这个问问那个。现在,长成大姑娘喽……”专注于走路的我听见外婆的话,忽然慢下了脚步,陷入了回忆。
是啊,以前的我是多么娇小、天真,每天依在大人的怀里,好像那里,才是最安全的港湾,那里,才可以为我遮挡一切狂风暴雨。童年真好,无忧无虑,没有烦恼;自由自在,像快乐的小鸟一般。谁会不记得,在那么一个夏夜,知了也在蝉鸣,月圆依旧,一轮皓月正从松树后面冉冉升起,风儿“呼呼”拂过江面,激起荡荡涟漪,拂过一位妇女清凉圆润的臂膀。在她怀里,一个娇小、懵懂的孩子正睁大着眼睛注视着点点星光的夜空,在小小漆黑的双眸里,正映着如水的月光。
没错,就是那么一种月光,照耀在她的心里,每个月圆的晚上,总会给她一种似曾相识的感觉。多少个夜晚过去了,明月一轮又一轮,她的记忆也渐渐模糊了,渐渐也忘记了藏在其中的细节了。在画面的下方,总是会有一位妇女抱着小孩在小路上慢慢走着,嘴里轻哼着用方言唱的歌谣。她的影子,在路灯下,越拉越长,越拉越快……
前面就到家了,外婆气喘吁吁地紧紧握着我的手,卖力地走着,月光下,她满头的白发特别耀眼。
月依旧圆,风也依旧凉。