月夜写意作文
中秋之夜,赏月是千古习俗,文人雅士喜欢在八月十五这天,约上朋友,赏月吟诗,留下了不少名句。
当银月从海面上升起,将第一缕光辉洒向大地,人们望着如玉的月亮,不由得沉醉在它的美丽里,此时的月亮,眼波流转,顾盼生姿,如娇羞的小姑娘一般躲在云朵身后,不肯出来。这更为月亮增添了神秘的美,真是“海上生明月,天涯共此时”。
在不知不觉中,月亮被云朵托上了天空,松树被柔柔的月光照着,愈发显得青翠欲滴,清澈见底的泉水在月光的照耀下折射出银色,发现天籁一般悦耳的歌声,一静一动,构成唯美的画卷,此情此景,真乃“明月松间照,清泉石上流”。
云朵将月亮送上顶峰,随后逐渐变浅,月亮尺为天人的脸庞,月亮的魅力随着月光一起迸发出来。柔和的月光,是那样明亮,在月光的渲染下,天空,似乎比树还低了不少,蓝黑色的夜幕就在眼前,那一轮明月,和人挨得那么近,好像一伸手,就可以摸到那颗耀眼的行星,真可谓“野旷天低树,江清月近人”
渐渐的,月亮收起了它那银色的光,慢慢的落了下去,光线一丝一丝被抽走,那样缓慢,想必它们也愿意也想要留下来,月亮终于消失在天际,太阳就要开始了,诗人望着月亮消失的地方,久久不肯离去,一首诗已在他心中酝酿成型:“中庭地白树栖卧鸦,冷露无声显桂花,今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”。
太阳升起,斑驳的阳光从树梢落下,打扰了诗人月份夜的怀想,带着意犹未尽的感触,诗人离开了,此别后若再相逢,应是来年中秋夜。