月夜写意作文
月亮,有时是圆的,有时是弯的,月圆时如同一只大玉盘,月弯时似一条精巧的小船。
我坐在窗前,静静地望着月亮出神了。月亮上那隐隐约约的黑色剪影,大概就是玉兔嫦娥吴刚和桂花树吧,像极了。这让我不禁想起<<嫦娥奔月>>的故事。为了不让奸人得到灵药,嫦娥万般无耐下,只好吞下灵药,与亲人分离,来到广寒宫,虽说有玉兔和吴刚,但吴刚也是个罪人,只知道在一旁没完没了地砍着永远也砍不倒的桂花树,玉兔也没法说话。嫦娥十分寂寞,也许她现在正在悄悄的拭泪呢。我好想上月亮去看看,去陪陪嫦娥,给她带去人间的一声问候,好让他不再觉得寂寞。玉兔也蹲在一旁,也许是在深思如何能使嫦娥快乐起来,又像在苦思冥想,怎样才能使玉帝批准,下人间玩玩。
月亮安详地吐洒着她的清辉,调皮的星星时不时地眨着眼睛,像是在与月亮问好吧,那两颗在漆黑的夜空中显得特别亮的星星,仿佛是玉帝大帝派的小仙正提着灯笼巡视着那浩瀚的太空呢!那天上的星星都好亮,她们大概都是月亮妈妈的孩子吧,围绕在妈妈的左右。
一会儿,云把月亮遮住了,好像有人给她蒙是了一层面纱似的,它丝毫没有要离去的意思,霸占着月亮的位置,似乎是故意要和月亮过不去。最后风儿把云吹散了,月亮有重新出现在我的眼前,她还是那样的清澈,好像刚洗了澡一样,一尘不染。要是我居住在月亮上有多好啊!我深情地望着月亮,冒出了这样一个奇怪的想法。
这时,我想起了苏轼的一首诗:……,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。我那远在他乡的朋友啊,你此时是否也在观赏着这月夜美景,思念着家乡啊!