小姑妈,一眨眼,我来到你的身边已经十个年头了。感谢这十年来,你像母亲一样耳提面授,谆谆告诫。
记得我刚上小学时,因为动作慢老是迟到,你建议我暂时不要留长发。可是留了十年的头发我真舍不得剪掉。你耐心地对我说,长发有长发的飘逸,短发有短发的潇洒。不过眼前为了方便打理,更好地投入学习,可以选择暂时放弃长发梦。你说,聪明人就是善于取舍,并且对任何一种选择的结果抱以乐观的心态。
有一年我特别爱吃田螺,姑父经常从街上买来满足我。你趁一个星期天的大清早,带我去郊外捡田螺。当我们满载而归的时候,说实话,也真是累的够呛。捡田螺,洗田螺,炒田螺,每个过程你都让我参与,我才知道原来每一道美味的背后都是来之不易。在送我上学的途中,你指着宣传栏中的标语问我是否懂得其中的道理——“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。虽然很小就会背“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,但真正的感受都不如这次亲身经历来的这么深刻。
我作为农村孩子来到城里,多多少少都带有一点自卑和胆怯。为了让我有所改变,你建议我报了一个兴趣班——播音主持。两年来,我坚持学习,坐姿,站相,吐字,演讲。现在,很多亲戚朋友都夸我大方礼貌。面对我的变化,你露出了笑容,说:“学习,不是死读几本书,会的越多,就越自信,而自信是最好的气质。”
刚上中学时你曾经问我对唱歌有没有兴趣,我怕增加负担没有回答。后来在同学的鼓动下,我又偷偷地去报了兴趣班。才上一节课后,我发现最初起哄说要来的同学一个也没来,我就打起退堂鼓,并让奶奶去退报名费。你这下可生气了,说这不是报名费的事情:学还是不学既然是自己作出的选择,就要对这个决定负责到底。你因为偷懒不想学,又因为别人怂恿而去报名,如今因为别人反悔而放弃,又因为自己有始无终而把难题扔给奶奶,真是一错再错。一个人在学会选择的同时,也要学会担当。
小姑妈,十年发生的故事很多很多,你的种种家训我铭记于心。