晴天作文
林徽因从出生到离去永远是那么的云淡风轻。素雅,如莲。
看她的诗总是觉得她的一生唯美如画,却鲜有人知她那一生的残缺。或许她永远留给世人的是朴素才蕴的,我们看到的只是花好月圆,而谁能给得起她那梦里的岁月,唯独徐志摩。但徐志摩却为了林徽因而尸骨无存,或许也是因为这个,张幼仪怨过林徽因,却未怨过陆小曼。
林徽因使我终究相信因果之缘。你是人间的四月天,想起她就会想起烟柳纷飞的四月,而她,也在四月逝世,这位如莲的女子始终被封存在了轻灵的四月天。
或许她真正爱过的是徐志摩吧,对于梁思成,更多的是责任,对于金岳霖,更多的是感动。但徐志摩能给她诗情画意的幽梦,却给不起她细水长流的安稳生活。那一场刻骨的康桥之恋,令所有人都为之赞叹而怀念,世人的眼里,徐志摩林徽因就应该是一对,而谁又懂林徽因真正想要的安稳?连梁思成在婚前都茫然的问了林徽因一句:“为什么,是我?”
但终究金岳霖还是爱林徽因的,他为了林徽因终生不娶,甚至在林徽因离去后还为她庆祝生日,连梁思成都另娶一人他却终生不娶,知晓的人无不默默落泪,而林徽因,又何尝不是?
那徐志摩的死带给林徽因的是刻骨的悲痛,她封存了心里属于徐志摩的位置,任那里蔓草肆意生长,而在外人看来,她笑得永远都是那样轻灵。此刻,林徽因只希望徐志摩在天国能安好。
很多人都以为林徽因写《你是人间的四月天》是在二十岁,但却错了,那是林徽因三十岁的时候,很多人已经为凡妇,但林徽因始终是静美的,她做到了,在最后那如画的岁月抒写如花的四月。
我不知道林徽因在天国有没有和志摩相遇,彼此安好,是否晴天,也已不重要,那曾经的康桥,都也已经老去。
你若安好,便是晴天。