圣诞节的夜晚,夜空中流溢着五光十色的霓虹灯光,将原本静谧的夜空渲染得明艳绚丽。猛一抬头,在这迷离之上,居然有一轮孤寂的月亮,惨淡地泼洒着清辉。恬淡的月光流泻在这迷离光幻的夜色中,显出几分苍白,几分无奈。记忆中那清秀高冷的明月、那素衣清雅的婵娟去了何方?心中不免涌上如月色般淡淡的惆怅……
儿时的月亮是池塘里的粼粼波光。寂静的夜晚,我与母亲坐在池塘边,我伸出手让清朗的月光流过指缝。微风拂过,池面小有荡漾,那平静圆美的月影就化作点点碎银,随波起伏,让我凝神,令我惊叹。我想拾起那倾洒在水面上的银,为母亲串起一件美丽的头饰,却又为一池清冷的塘水所困,只得规矩地坐在塘边,望着池面上跳动的银色光斑无限神往与遗憾。
长大些,月亮就化作多情又伤感的素洁风物。记得那年中秋,父亲远航在大洋上,家中仅剩母亲与我。夜晚我们倚窗赏月,我掰开石榴,它艳如玛瑙,味道甘甜,就着皓洁的圆月我却吃出了一丝酸涩,月光之下母亲的眼中似乎闪着和月色一样晶莹的东西。月光流泻在母亲的发梢、面庞,闪着素淡、伤感的银光。我不知该说些什么,我的心中同样也溢满思念!中秋,本该团圆!如今三口之家缺了一人该是怎样的清冷,我只好紧紧握住母亲的手。令人惊喜的是,父亲打来了越洋电话,当熟悉的声音响起,满足与幸福顿时在心底蔓延。母亲的嘴角也情不自禁地出现一抹恬静的笑。想是在那浩渺的大洋上也有这样一轮明月,让我们共同仰望,寄托情思。想中华儿女何尝不共同举头明月,天涯共此时呢?
到如今,中秋伴明月,唯见甜腻的月饼、琳琅满目的美食。成长十三余年,我经历了童年学琴的磨练、小学时期的辉煌、青春路上的叛逆、中期考试的惨败,懵懵懂懂中痛并快乐成长着。好久也没去体会月亮的那份情思,没去赏那份轮回了。怕这大多世人匆匆来往于浮世繁华中,也无人有闲情逸致驻足欣赏了吧。
有人说,不念过往、不惧未来。我想记住所有美好,忘记一切伤痛,重新整装,直面远方,无畏无惧地奔向未来!心之所向,就是素履也要前往;人生逆旅,哪怕一苇定要起航!
何夜无月?但少闲人耳!记忆中的月亮是清秀袅娜的姑娘,素衣长袖,即使在这纷扰的人间,清辉如故;即使在这霓虹纷杂的夜空,皎玉依旧。谁又会留意这淡淡的月光?在我心中,供着一片清辉,藏着一轮明月!