游天目湖作文
天目湖之行,作为初中阶段最后一次秋游,还是令人万分期待的。
刚进天目湖,两旁高大茂密的树木给人一种静谧之感,层层上叠的石阶透着一种古韵。缓步而上,两边的竹子让人顿生高洁出尘之心。沿着山间小路,路边的石碑上刻满了古代孝子的故事,古朴的木简上刻满了一百个“孝”字。二十四孝图沿路陪伴着我们,展示着中华民族的传统美德——百善孝为先。
再向前走,远远地就看见了刻有怪异花纹的铜柱。走近一看,原来是青铜龙柱,又称状元柱,高耸祥和,它的身后是雄伟的状元阁。三层高的状元阁,每层八角,檐角凌空飞翘,每个角上都坐着五只活灵活现的小动物。走进状元阁,墙上展现着自唐朝以来历朝状元,最引人注目的是人中之龙——马世俊。他年过半百成为状元,他潜心学问,远离应酬,是个真正的读书人。
再朝作文深处走去,陆羽的茶经映入眼帘。走进茶社,一阵茶香扑鼻而来,令人神清气爽。再看看那些用茶制成的各式糕点,那制作得惟妙惟肖的做茶人的蜡像,不由感慨:中华民族的茶文化真是博大精深,源远流长。
随着导游走进奇石馆,各种各样的怪石让人惊叹:洁白的水晶石泛着晶莹的光泽,仿佛一个瑰丽的童话;嶙峋的太湖石千姿百态,犹如走进了一部跌宕起伏的侦探小说;细腻厚重的墨石,就如一首凝固的耐人寻味的诗……一处一种风格,纷沓而至,真是一场视觉的盛宴。
未几,天空中下起了淅淅沥沥的小雨,同学们都撑着伞结伴而行,互相调侃着,打闹着……有心的同学用相机定格了这些温馨的瞬间。这些相片绽放着我们纯真的笑颜,流动着我们的青春往事,承载着我们的青葱岁月。多年后,再次翻看这些照片,一定会有很多感慨吧。愿我们的友谊地久天长。