游天目湖作文
“会当凌绝顶,一览众山小。”这是杜甫对泰山雄伟磅礴的惊叹。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是苏轼对西湖一碧万顷的赞赏。天目湖,虽不及鄱阳湖的浩瀚无涯,不及瘦西湖的烟雨飘渺,但当你真正沉浸于其中时,就会发现不一样的温情。
从南京驱车向南,行驶一个多小时,天目湖终于向我们展露出她的容颜。还没有来得及多看上几眼,倾盆的大雨便迫使我们继续向度假村前进。坐在依山傍水的酒店内,喝一碗新鲜浓稠、冒着热气的鱼头汤,从宽大的落地窗向外望去,淅淅沥沥的雨使天目湖增加了一抹神秘之色。
湖边那被绿色遮掩的蜿蜒小路引起了我的注意,一吃完饭就迫不及待冲出了酒店,一头扎进那无边的绿荫中,大口呼吸着大自然的新鲜空气。站在宽阔的木板栈道上远眺,天目湖就像是一块碧绿的美玉,镶嵌在绵延的群山中。“滴答——滴答——”一串串雨点跳进这块美玉,无瑕的表面泛起鱼鳞般的涟漪,向四面八方蔓延开来。
湖边一条曲径通幽的鹅卵石路出现在了我的视线里。小路并不宽,路面上沉积的雨水使鹅卵石路被镀上一层晶莹的薄膜,闪闪发光,煞是好看。道路两侧,一边是郁郁葱葱的树林,茂密的树叶上盛满珍珠似的水珠。一边是长满柳树的湖堤,柳树就像一位位温顺的长发姑娘,将满头青丝洒向水面,迎着徐徐微风,缓缓地飘扬着,颇有一番韵味。
因为下雨的缘故,天目湖并不需要接待许多的来访游人。她像是睡着了一般,小心翼翼地把那几叶扁舟揽在怀中,不知不觉,仿佛连自己也沉醉其中了。