夜深了,我躺在床上,耳边还回响着傍晚时分妈妈刺耳的数落声,眼泪扑扑地落到枕头上。
从小到大,我一直不是父母和老师眼中的乖孩子,我身上有着各种各样的小毛病,每做一样事情好像都是错的,比如做事不专心,经常走神;犯了错之后,就会立刻找理由争辩,想要为自己开脱。每天妈妈都会唠叨个没玩没了,似乎天天在找我的茬儿。她最看不顺眼的就是我做事拖拖拉拉,就跟磨洋工一样,为此我可没少挨过批评,有时也会挨揍。
还记得二年级的时候,有一次我在做作业,原本三十分钟就能轻松搞定的练习卷,因为我一会儿看看日历,一会儿摸摸台灯,二十分钟过去了才完成了一小半儿。妈妈经过我身旁,敲了敲我的书桌,低声提醒了一句,我这才回过神来继续写。可没过三分钟,我又进入了无边无际的“神游”之中。我托着脑袋、咧开嘴巴,傻呵呵地想着乱七八糟的东西。过了一小会儿,妈妈看我还没继续做作业,忍不住又走过来,在我的后脑勺敲了两个“笃栗子”。我不由自主地抖了一下身子,瞬间她的声音就提高了八度,骂声像暴风骤雨般袭来。我拱着手哀求着:“妈妈,求你别骂了,我可以很快地写完作业的。”她摇了摇头,叹了口气:“你的动作怎么这么慢,简直比蜗牛还慢啊。”按照惯例,她早就拿好各种“武器”挥过来了,我也已经把身子蜷成一团,做好了挨打的准备。可让我出乎意料的是妈妈居然心平气和地给我念了一个小故事,故事的名字叫《牵着一只蜗牛去散步》。听着听着,我的眼泪情不自禁地掉了下来,妈妈以前从来没有这么温柔过,我看见泪水也在她的眼眶里不停打转。念完故事,妈妈给了我一个大大的拥抱,并拍拍我的后背,说:“加油吧,小蜗牛,我相信你能爬得更快的,我会等你的!”
每次想到这件事,我都会哭,而我现在也还经常因为拖拉被妈妈“教育”一顿,但是我永远都不会忘记这个故事和妈妈念故事时的表情。
窗外传来的汽车声渐渐少了,灯光也慢慢模糊了,不知道妈妈现在还记得给我念过的这个故事吗?