小学四年级作文:青海湖
今年暑假,我到西宁大姨家住了一段时间,学习之余还游览了闻名中外的塔尔寺、极具民族风格的土族之乡互助自治县,我们大口吃烤肉、喝咸茶,玩得十分尽兴,而最让我难忘的还要属碧波连天的青海湖了。
顾名思义,“青海湖”位于我国青海省,蒙语是“库库淖尔”,正是“青色的海”的意思。从西宁市出发乘坐汽车大约两个小时就到了青海湖景区。
首先映入我眼帘的是公路两旁的辽阔草原无边无尽,四周巍峨的群山连绵不断,而天空似乎很低,一朵朵白云就好像在我的头顶,手一伸都快要够着了。下车后,一股子香味扑鼻而来,循香望去,竟是整齐如画、麦浪翻滚的油菜花地,那金黄色的油菜花把绿色的绒毯点缀得如锦似缎,四溢的芳香吸引了数不尽的蜜蜂采蜜忙,我尽情的享受着这儿独特的凉爽清风。
再向前行一小会儿,那与蓝天白云连成一片的青海湖水就越来越清晰了。终于,我来到了它身边,它的“大”让我震撼——一眼望不到边,它的“清”让我心怡——就连深处的小鱼儿也可以看得清清楚楚,它的“凉”沁入心脾——光脚入水好像到了大自然的冰箱一样,而它的“蓝”却最让我心动——近处的浅蓝、远处的深蓝、碧海连天的宝石蓝,那蓝是多么高贵、多么雅致,仿佛颜料泼洒一般。看到如此美丽的蓝色,我终于明白“青海湖”的内涵了,那就是“青色的海”。